Войтюшкевич: Пока что каждый сам себе тихой сапой выживает

"Ляписы" ждут результатов концертов в Минске, Хоменко сам отменил выступления "Палаца", а Вольский больше не пойдет на переговоры с властями. Такие новости из жизни белорусских музыкантов после появления новых запретных списков для них.

После отмены ряда концертов белорусских групп, которые попали в мифический, но довольно действенный "черный список", Еврорадио решило узнать, как музыканты планируют выступать дальше. По мнению Змитра Войтюшкевича, пока этот вопрос остается нерешенным, так как каждый пытается найти пути выживания.

Змитер Войтюшкевич: "Я не знаю, сейчас такая ситуация, что отделы культуры на нервах, поэтому традиционно по-белорусски нужно оставить все в покое. Мы пытались сделать во Дворце ветеранов концерт для Японии, в поддержку, с японской программой (песни диске WZ- orkiestra "Месяц і Сонца" — сборника из переведенных на белорусский старинных японских песен — прим. Еврорадио). Но нам сказали: "Даже не думайте! Делать концерт, чтобы потом его отменять... "Поэтому будем думать о зарубежье. Мне кажется, что теперь у каждого своя идеафикс: у Вольского проехаться по Беларуси, у "Ляписов" доиграть концерт (1,2 апреля в "Реакторе" — прим. Еврорадио). Если вдруг запретят концерт "Ляписов", или тур по Беларуси Вольского, то возможно, что-то и будем делать. А сейчас пока что каждый сам себе тихой сапой выживает".

Директор группы "Ляпис Трубецкой" Евгений Калмыков подтвердил, что пока никаких действий или акций от команды не планируется, несмотря на отмены выступлений в Гомеле и Могилеве. Этот вопрос, по словам Евгения, будет решаться в зависимости от того, как пройдут концерты 1 и 2 апреля в минском "Реакторе". Правда, отмены концертов на территории Беларуси вряд ли сильно повлияют на "Ляписов", так же как и на жизнь драматурга Андрея Курейчика, который в основном работает за границей, но переезжать навсегда пока не планировал.

Андрей Курейчик: "Я убежден, что прокат будет продолжаться, но пакости могут быть, например, будут запрещать говорить обо мне в прессе, но это мелочи. Если ситуация будет ухудшаться, то я не исключаю, что просто перееду отсюда. Если чиновникам здесь не нужны отечественные деятели культуры, то, как правильно сказал Лявон Вольский, остается только сделать так же, как сделали Бродский, Ростропович с Вишневской, Бунин, Набоков... "

Напомним, что в ответ на "черный список" Андрей Курейчик вышел из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства. Но пока никаких проблем, как с преподавательской деятельностью в Университете культуры, так и с прокатом лент по его сценариям, не возникало. Не возникало вопросов с преподаванием и у лидера "Палаца" Олега Хоменко, а вот запланированные концерты группы музыкант предусмотрительно отменил самостоятельно.

Олег Хоменко: "Сейчас я выступаю только как Олег Хоменко. Ну, на разных там встречах. А концерты мы сами поснимали, чтобы не ставить организаторов и владельцев клубов в ужасное положение, когда необходимо выглядеть вредителями или врагами. Чтобы сохранились нормальные отношения. Надо еще это все осмыслить, надо еще переговорить между собой, чтобы сделать какой-то такой шаг, что не будет вредным, а будет понятным и полезным".

Организатор рок-концертов белорусских музыкантов Павел Каширин, вместе с лидером Neuro Dubel Александром Куллиновичем опубликовали открытое обращение к поклонникам, где рассказали о своем отношении к запретам концертов и "черным спискам". А некоторое время назад Александр Куллинкович в своем блоге на портале naviny.by предложил Министру информации Олегу Пролесковскому прокомментировать ситуацию, а возможно и встретиться снова. Однако ответа от господина Пролесковского, который в 2008 году будучи главным идеологом страны снял запрет на концерты рокеров, пока нет.

Лидер группы "Крамбамбуля" Лявон Вольский, чей концерт в ресторане "Гости" отменили из-за, якобы, его же болезни, считает, что никаких диалогов с властью не получится, это будет только потерянное время.

Лявон Вольский: "Никаких не может быть встреч ни с кем! Они встречаются с нами, если им это надо. Им спустили сверху какую-то разнарядку, мол, нужно встретиться с этими и с этими, чтобы иметь красивое лицо перед Европой, так как у нас сейчас будет либерализация... он тогда: а можно с вами встретиться? и все сразу: ой, естественно, можно. А теперь там будешь обивать пороги, а никто не будет встречаться, никакой Пролесковский. Теперь не надо ни с кем встречаться".

Напомним, что сразу после появления нового "черного списка" в интернете, Олег Пролесковский заявил, что это сплетня и никаких запретов не существует. Эту ситуацию больше не комментировал ни один чиновник, но выступления музыкантов стали отменяться один за другим, причем по удивительным причинам.

"Когда я узнал, сколько концертов сорвалось у музыкантов, для которых это единственное средство к существованию, я честно говоря был сильно шокирован, — возмущается Андрей Курейчик. — Это возвращение к каким-то диким тоталитарным советским временам. И я понимаю, что будущего у страны, которая так относится к своей элите, нет никакого, это очевидно".
00:19 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии