Беларусь оценивает ущерб от Чернобыльской АЭС в $235 млрд

Ущерб, нанесенный Беларуси чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий оценивается в 235 миллиардов долларов, следует из опубликованных в среду материалов департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

В структуре общего ущерба за 1986-2015 годы наибольшую долю - 81,6% или почти 192 миллиарда долларов - занимают затраты, связанные с поддержанием работы производства и осуществлением защитных мер.

На долю прямых и косвенных потерь экономики страны приходится около 30 миллиардов долларов (12,6%).

Упущенная выгода при этом оценивается департаментом в 13,7 миллиардов долларов (5,8%). Ведомство напоминает, что из сельскохозяйственного оборота было выведено более двух тысяч квадратных километров сельхозугодий страны. Из пользования также выведено 22 месторождения минерально-сырьевых ресурсов.

Кроме того, из проведения геологоразведочных работ была исключена территория Припятской нефтегазоносной области, ресурсы которой оценены в 52,2 миллиона тонн нефти.

Около четверти лесного фонда Беларуси, 17,3 тысячи квадратных километров леса, подверглось радиоактивному загрязнению.

В зоне загрязнения находится около 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились, либо их работа прекратились.

Как отмечается в документе, проведенная оценка ущерба не является окончательной, передает  РИА "Новости".
10:42 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии