Японская радиация приближается к Беларуси

Радиоактивные изотопы, которые попали в атмосферу в результате взрыва на японской атомной станции «Фукусима-1», достигли Европы. По данным ученых, их содержание в воздухе не представляет опасности для человеческого организма. Тем не менее, радиоактивные частицы зафиксировали на севере Европы, а также в Украине и Литве, что совсем недалеко от Беларуси.    

По информации санитарно-эпидемиологической службы белорусского министерства здравоохранения, аварии на АЭС в Японии никак не повлияли на радиационную обстановку в Беларуси, а радиационный фон находится в пределах установленных значений. Минздрав отслеживает уровень радионуклидов в продуктах питания, продовольственном сырье и питьевой воде, пишет сайт ale.by.
 
В реперных точках, центрах гигиены и эпидемиологии также контролируется мощность дозы гамма-излучения по рабочим дням. Кроме того, из-за аварии, которая произошла на японской атомной электростанции "Фукусима-1", этот показатель проверяют и в выходные дни, сообщили в ведомстве.
 
Радиоактивные изотопы обнаружили на севере Европы
 
Радиоактивные изотопы йода обнаружила станция радиозащиты в столице Исландии.
 
Однако, их концентрация чрезвычайно мала, и никакой угрозы здоровью населения нет, передает "Радыё "Свабода".
 
Между тем, в самой Исландии об этом пока не проинформированы.
 
"Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге", - сообщил представитель ведомства, отвечающего за радиационную безопасность, Сигурдур Эмил Парссон. Он подчеркнул, что исландские власти проверяют эту информацию, передает РИА "Новости".
 
Уровень коцентрации радиации в воздухе в тысячи раз меньше, чем после Чернобыля
 
Тем временем, согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, к среде - 23 марта - достигнут территории Франции, отмечает агентство, пишет NewsRu.com.
 
"Распространение ее радиоактивной пыли по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь нескольких дней", - сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол. Он при этом добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет, сообщает Delfi.
 
В Вильнюсе обнаружен радиоактивный йод
 
В Вильнюсе обнаружено "очень незначительное" количество радиоактивного йода, однако никакой опасности для здоровья его концентрация не представляет, сообщил в четверг Центр радиационной безопасности Литвы.
"Установлено количество радиоактивного йода, которое в миллион раз меньше, чем количество радиоактивного йода в Литве и других странах Европы после аварии в Чернобыле", – сказано в сообщении центра.
Установленное вильнюсскими специалистами количество соответствует тому количеству, о котором сообщали коллеги из Исландии.
 
56 % украинцев опасаются за свое здоровье из- за радиоактивного загрязнения в Японии
 
Такие выводы социологического опроса, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, озвучил в среду директор департамента коммуникаций института Владимир Застава.
По его словам, в целом две трети украинцев считают атомную энергетику потенциально опасной с экологической точки зрения и при этом 70% из них считают, что украинские АЭС опасны с точки зрения техногенных катастроф.
 
В свою очередь экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский высказал мнение, что радиоактивное облако, которое во вторник достигло Исландии, уже через 1-2 дня может достичь и Украины.
 
 
 
 
 
 
 
 
13:56 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии