Белорусский ответ "Гарри Поттеру" выходит в прокат

24 марта в рамках Минского городского фестиваля детских и юношеских фильмов «Сакавічок» в столичном кинотеатре «Октябрь» состоится премьера картины-сказки Елены Туровой «Рыжик в Зазеркалье». 25 марта фильм выйдет в прокат в Минской области. Бюджет картины составил один миллион долларов, а о ленте говорят, как "о нашем ответе Гарри Поттеру".    

— Мы строили-строили и наконец построили! — иносказательно говорит о своей работе автор сценария режиссер-постановщик "Рыжика" Елена Турова. — Действительно, работа над картиной длилась два года. Фильма такого уровня, который совмещает актерскую игру и мультипликацию, компьютерную графику, спецэффекты, в Беларуси еще не снимали, хотя картина получилась довольно бюджетной — 1 миллион долларов. Меня не очень радует, когда говорят про "Рыжика" как про наш ответ "Гарри Поттеру" — догнать и перегнать Голливуд. Никто таких целей не ставит, но на старых приемах тоже работать не будешь — просто зритель не примет картину. Отсюда столько фантазии, спецэффектов, компьютерной графики. Хотя мы и столкнулись в первую очередь с полным отсутствием технической базы, но нам очень хотелось снять этот фильм. Зато теперь на киностудии есть целый цех телекино, который в состоянии вести проект от сценария до выхода на пленку.

Главная героиня картины 12-летняя девочка Ника имеет одну внешнюю особенность — у нее, несложно догадаться, рыжий цвет волос. Елена рассказала "Минской правде" почему маленькая принцесса не стала блондинкой или брюнеткой:

— Оранжевый — это цвет радости, он выбивается из общего пастельного видеоряда. И еще у рыжих детей часто бывают проблемы именно с цветом волос, особенно в младших классах школы их дразнят. Очень хотелось поддержать в этом плане всех рыжих и сказать, что их цвет особый, звонкий, радостный. А сама идея такой сказки по очень известной сказке зародилась, когда родилась моя дочь Вероника. Она, кстати, снялась в фильме в эпизодической роли заколдованной девочки подземного царства. Бледная, грустная, она развеселилась только благодаря тому, что пришла Рыжик. Сегодня редакция "ЛіМа" готовит к изданию книгу по этой сказке с посвящением моей дочери.

Диана Запрудская —  исполнительница роли главной героини картины — никогда не была рыжей, но пришлось:

— Было много условий, чтобы получить роль, и, пожалуй, самое интересное, что требовалось перекрасить волосы в рыжий, и я  согласилась.  Роль мне очень понравилась, быть принцессой мне еще никогда не доводилось. Было интересно пробовать себя в роли озорной девчонки, в принципе, я и в жизни такая. В фильме я показала такой же характер.

Сегодня еще рано говорить о судьбе "Рыжика": увидят ли его юные европейские зрители, станет ли он участником международных фестивалей или останется в архивах национальной киностудии.
17:23 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии