Генпрокурор: Из тех чиновников, кто ходил на экскурсию в СИЗО, взяток никто не взял

Что только ни придумывает прокуратура, чтобы сократить количество коррупционных преступлений. Одна из самых креативных мер: экскурсии для чиновников в СИЗО. В прокуратуре надеются, что госслужащие увидят, как живут заключенные, и это напрочь отобьет у них охоту брать взятки.

- Григорий Алексеевич, спустя год вы можете сказать, насколько это оказалось эффективной мерой? - поинтересовалась " Комсомольская правда в Белоруссии" у генерального прокурора Григория Василевича.

- Все меры, которые способны уменьшить число преступлений экономического характера, полезны, и мы будем продолжать их применять, чтобы люди не попадались на преступлениях. Что касается экскурсий в СИЗО, то мы видим позитивную динамику. У меня нет фактов, что те, кто был в исправительных учреждениях, совершили коррупционное преступление.

Несмотря на то что на экскурсии побывали сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия, это ведомство снова попало в список самых коррумпированных. В черном списке также оказались министерства образования, транспорта и коммуникаций. А вот заместителям министров архитектуры и строительства, промышленности объявлено официальное предупреждение за неэффективную борьбу с коррупцией. Прокуратура также сделала замечание и замминистра торговли: чиновник неточно заполнил декларацию о доходах и имуществе.

- У них есть время, чтобы исправить ситуацию, иначе они могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности. В основном преступления совершаются не в самих министерствах, а в нижестоящих, подчиненных организациях, расположенных в регионах, - рассказывает Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры. - Среди самых распространенных преступлений, которые совершают чиновники в зависимости от вида деятельности: хищение стройматериалов и иных материальных ценностей, денег, незаконное начисление премий, получение взяток за заключения договоров аренды. Некоторым руководителям подчиненные копали огород на даче, убирали квартиру в то время, когда должны были находиться на рабочем месте.

Правда, есть ведомства, в которых правоохранительные органы не смогли выявить ни одного коррупционного преступления. Это министерства информации, культуры и иностранных дел. К сожалению, за прошлый год и в органах прокуратуры было совершено несколько коррупционных преступлений.
10:52 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии