В Беларуси могут ликвидировать дисбат

В Беларуси возможна ликвидация дисциплинарной воинской части (8-го отдельного дисциплинарного батальона), дислоцирующейся в Минске. Это может произойти в случае принятия поправок в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, разработанных рабочей группой в составе представителей нижней палаты парламента, Минобороны, Госпогранкомитета, Белорусского военного суда и Белорусской военной прокуратуры.

«Основная цель подготовленного законопроекта — исключение такого вида наказания для военнослужащих срочной службы, как направление в дисциплинарную воинскую часть», — сообщил 25 марта председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Игнатий Мисурагин, передает БелаПАН.

По его словам, упразднение дисбата вписывается в закончившуюся программу реформирования Вооруженных сил, так как институт дисциплинарных батальонов не соответствует новой структуре армии с учетом перехода на контрактную основу и службу в резерве.

Мисурагин сообщил, что после амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне в дисбате оставалось только шесть человек, сейчас там отбывают наказание около 20 человек. В то же время, отметил он, штат батальона для обеспечения содержания осужденных предусматривает 154 должности военнослужащих и 12 должностей гражданского персонала. Общие затраты на содержание дисбата составляют более 1,8 млрд. рублей в год.
15:37 25/03/2011




Loading...


загружаются комментарии