Из большинства колодцев на Гомельщине нельзя пить воду

Координационное совещание по вопросам исполнения госпрограммы "Чистая вода" провела прокуратура Гомельской области - задания программы провалены в большинстве районов.

- Остро стоит проблема с шахтными колодцами, которых на Гомельщине около 11 тысяч. Их ремонт требует значительных финансовых затрат, а местные власти на это деньги не выделяют, - рассказала "Комсомольской правде в Беларуси" старший помощник прокурора Гомельской области Надежда Самусева.

Из отобранных проб почти 17% превысили нормы по микробиологическим показателям и 52% - по санитарно-химическим, это значит, по содержанию в воде нитратов. Самое плачевное положение в Калинковичском районе, здесь почти 90% проб не соответствовали нормам по санитарно-химическим показателям.

- Нитраты попадают в колодцы вместе с поверхностными водами из удобрений, в частности, навоза. Многие колодцы еще можно почистить и преградить пути нитратам, а некоторые надо закрывать или использовать эту воду только для хозяйственных нужд. Превышение норм по микробиологическим показателям чревато острыми инфекционными заболеваниями. А питье воды, которая не соответствует санитарно-химическим нормам, может привести к хроническим болезням печени и почек, - комментирует главврач Калинковичского центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Каливо.

В Беларуси зафиксированы случаи гибели людей от питья некачественной воды. В частности, в Гродненской области умер годовалый ребенок, которого поили водой из колодца. Недавно похожий случай произошел и в Харьковской области Украины, где прокуратура тоже инициировала проверку на содержание нитратов в воде.

Превысили нормативы по наличию нитратов и большинство проб из водопроводов, констатирует прокуратура. Особенно высок данный показатель в тех районах Гомельской области, где отсутствуют или находятся в нерабочем состоянии станции обезжелезивания воды.
09:47 28/03/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии