Учебник для пятой колонны или для белорусских офицеров?

Издательство «Белорусская Энциклопедия» издало книгу «Военная школа Беларуси: традиции и современность». Она адресована белорусским офицерам и курсантам.

Затея хорошая, и сделана важное дело - создана летопись деятельности военных училищ на территории Беларуси в советское время. Однако Беларусь для авторов книги - а это руководители военных учебных заведений - остается не нацией и не государством, а территорией, округом России, пишет «Наша Нiва».

Книга начинается с раздела «Видные военачальники и государственные деятели». Кто в нем, как вы думаете? Победитель Грюнвальда Витовт? Глава рейдов в глубь Бранденбурга Давид Гродненский? Автор великой победы малыми силами под Оршей, православный гетман Константин Острожский? Организаторы партизанского движения Кастусь Калиновский и Петр Машеров?

Нет. Там Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, Нахимов, Брусилов, Жуков. Среди них ни одного белоруса, ни одного уроженца Беларуси.


Большинство из них к Беларуси, к землям ее - ни сном ни духом. Более того, Донской и Суворов с нашими предками воевали. Авторы книги имеют на это свой взгляд: «Белорусские Вооруженные силы, опираясь на более чем 300-летний опыт отечественной и российской военной школы, имеют право считать себя продолжателями богатейших традиций и обучения и воспитания офицерских кадров».

Можно было бы понять, если бы белорусских офицеров направляли к опыту разумных полководцев без учета национальной принадлежности. Тогда было бы логично рассказать об Эйзенхауэре или Пилсудском наравне с Жуковым. Нет - там исключительно герои российской воинской славы.

Белорусское государство, по версии книги, возникает в результате «беспрецедентной по своим масштабам и последствиям события новейшей истории» - распада СССР.

История белорусской военной школы начинается с открытия первых кадетских корпусов на территории Беларуси. Сведения о несвижском корпусе великого гетмана ВКЛ Михаила Радзивилла ужались в один абзац. Зато Шкловскому корпусу фаворита Екатерины II Зорича отведен отдельный раздел. Но больше всего говорится о созданном за советами минских военных училищах. С обретением Беларусью независимости они были реорганизованы в Военную академию.

Среди авторов книги - нынешние руководители Военной академии, бывшие начальники минских училищ, идеологи.

Философ Алесь Антипенко считает, что «Военную школу Беларуси» писали дилетанты. Им не откажешь в патриотизме. Но сам факт существования союза с Россией влияет. «Авторы книги находятся на полпути к осознанию и принятию собственно белорусского военной истории», - говорит философ.

10:20 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии