Беларусь – единственная страна в Европе, где приводят в исполнение смертные приговоры

В 2010 году в Европе, в Беларуси, были приведены в исполнение два смертных приговора, в то время как в 2009 году не произошло ни одного, говорится в ежегодном докладе "Смертные приговоры и казни", опубликованном правозащитной организацией "Международная амнистия".

В Беларуси три человека были приговорены к высшей мере наказания за вооруженное ограбление, преднамеренное убийство, вооруженное нападение и похищение малолетних. Два смертных приговора были приведены в исполнение в марте 2010 года.
 
В России в марте 2010 года спикер государственной Думы Борис Грызлов сообщил, что Россия не будет ратифицировать Протокол N6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. В 2009 году в России был продлен мораторий на применение смертной казни.
 
"6 декабря 2010 года в Киргизии высшая мера наказания была отменена за все виды преступлений", - отмечается в докладе. Все вынесенные ранее смертные приговоры заменены пожизненным заключением.
 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в апреле 2010 года учредил специальную группу по изучению вопроса о полной отмене смертной казни. В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь.
 
В 2010 году смертные приговоры приводились в исполнение в 23 странах, что на четыре страны больше, чем в 2009 году, говорится в докладе. Общее количество исполненных смертных приговоров, официально зафиксированных "Международной амнистией" составило 527, в то время как в 2009 году их было 714.
 
"Эти данные не включают в себя тысячи казней, которые, как считаются, были осуществлены в Китае в прошлом году. "Международная амнистия" приняла решения не публиковать минимальные данные об исполнении смертных приговоров в Китае, поскольку эта статистика является государственной тайной", - сообщается в докладе.
 
"Официальные данные о применении высшей меры наказания в 2010 году доступны только в небольшом количестве стран. В Беларуси, Китае и Монголии смертные приговоры относятся к государственным тайнам. Мало информации доступно по Малайзии, КНДР и Сингапуру. Во Вьетнаме публикация данных о применении высшее меры наказания запрещена законом", - говорится в докладе.
 
Больше всего смертных приговоров в прошлом году было приведено в исполнение в Иране (252), КНДР (60), Йемене (53), США (46), Саудовской Аравии (27), Ливии (18), Сирии (17) и Сомали (8). По доступным данным, в 2010 году было вынесено 2024 новых смертных приговора в 67 странах.
 
Между тем, власти Габона в 2010 году отменили применение смертной казни за все виды преступлений. В то время как власти Монголии ввели мораторий на смертную казнь.
 
В 2010 году применялись следующие виды смертной казни: обезглавливание (Саудовская Аравия), электрический стул (США), повешение (Бангладеш, Ботсвана, Египет, Иран, Ирак, Япония, Малайзия, КНДР, Сингапур, Судан, Сирия), смертельная инъекция (Китай, США), расстрел (Бахрейн, Беларусь, Китай, Экваториальная Гвинея, КНДР, ПНА, Сомали, Тайвань, США, Вьетнам, Йемен).
 
 
10:56 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии