Джуд Лоу и Кевин Спейси выступили против последней диктатуры в Европе (Фото)

Звезды мирового кино вышли на митинг в центре Лондона, чтобы выразить протест арестам оппозиции в Беларуси. Пикет прошел напротив офиса фирмы Grayling, известной тем, что ее босс лорд Чадлингтон ищет инвесторов для Лукашенко.

Джуд Лоу и Кевин Спейси выступили против последней диктатуры в Европе (Фото)

28 марта в центре Лондона, напротив офиса фирмы Grayling прошел пикет, организованный Белорусским Свободным театром, лондонскими театрами Young Vic и Almeida, правозащитной организацией «Индекс цензуры» и Лондонским Белорусским Комитетом.


Сотрудничество фирмы Grayling с Беларусью вызывало скандал в Великобритании. PR-фирма, возглавляемая известным спонсором консервативной партии лордом Чадлингтоном, ведет рекламную кампанию по привлечению иностранных корпораций к инвестированию средств в последнюю диктатуру Европы, где сегодня происходят массовые и жестокие расправы над политическими оппонентами.


Испугавшись еще большего скандала, накануне акции руководство Grayling пригласило руководителей Белорусского Свободного театра Наталью Коляду и Николая Халезина, сестру арестованного кандидата в президенты Андрея Санникова Ирину Богданову и представителя «Индекса цензуры» Майка Харриса «на диалог», пытаясь их отговорить проводить пикет. Была достигнута договоренность, что на встрече не будут присутствовать адвокаты, которые в настоящее время занимаются инициированием судебного процесса против диктатора Лукашенко.


Во время беседы представители компании и организаторы пикета ни к каким договоренностям не пришли. Представителям фирмы Grayling предложили один вариант – выйти на акцию протеста и заявить о закрытии своего офиса в Беларуси. «Они на это не пошли, и мы продолжаем кампанию давлению на бизнес-круги, которые сегодня сотрудничают с Лукашенко», - заявил после переговоров Николай Халезин.


Митинг у офиса фирмы Grayling прошел по плану. На акции выступили известные британские актеры, звезды Голливуда Кевин Спейси и Джуд Лоу, сестра Андрея Санникова и инициатор судебного процесса против Лукашенко Ирина Богданова, руководитель Свободного театра Наталья Коляда, британская актриса Аджоа Андоу и глава «Индекса цензуры» Джон Кампфер.


Участники митинга держали в руках портреты политзаключенных. Выступающие говорили о белорусских политзаключенных, которые сегодня находятся в СИЗО КГБ и проходят через судебный конвейер, по заказу диктатуры приговаривающий их к огромным срокам заключения. Сегодня главная задача Европы – остановить белорусскую диктатуру, которая сходит с ума и жестоко расправляется со своими гражданами. И если есть артистическая трибуна и ее слушают, то ее надо использовать, чтобы освободить политзаключенных и покончить с последней диктатурой в Европе, заявляли участники митинга.


После пикета у фирмы Grayling колонна двинулась к зданию Британского парламента. Напротив парламента прошел короткий митинг и пресс-конференция, на которой были представлены все британские издания и агентства. Затем часть театральных деятелей и демонстрантов прошли в Большой зал комитетов Палаты общин Британского парламента, где состоялось завершающее мероприятие этого дня. Открыли эвент Джон Кампфер и известный британский драматург, сэр Том Стоппард. В зале присутствовали также представители более 10 лондонских театров и депутаты парламента Великобритании.


В стенах парламента были сыграны сцены из спектакля Николая Халезина «Поколение Джинс», посвященного борцам за свободу Беларуси. Главные роли исполнили Николай Халезин (на русском языке) и Джуд Лоу (на английском языке). Спектакль был с восторгом принят аудиторией. После спектакля депутаты парламента Великобритании заявили о намерении провести в ближайшее время слушания по Беларуси, пишет сайт charter97.org.



09:16 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии