Умер "отец" интернета (фото)

В США скончался один из "отцов" интернета, уроженец Гродно Пол Бэран.

Программист Пол Бэран (Paul Baran — Павел Баранов), чьи разработки в области пакетного обмена данными заложили основы современного интернета, умер в возрасте 84 лет, передает Компьюлента.

Ученый скончался от рака легких в своем доме в Пало Альто. О смерти Бэрана журналистам сообщил его сын Дэвид.

Автор идей, которые используются в современных интернет-технологиях, родился в 1926 году в городе Гродно (в то время — Польша, а ныне — Беларусь). Когда ему было два года, семья эмигрировала в США, где Павел превратился в Пола и, выучившись впоследствии на инженера, поступил на службу в корпорацию RAND.

В 60-х годах XX века во время Холодной войны выходец из Гродно Бэран работал в лаборатории в Санта-Монике над проектами для Министерства обороны США. В частности он выдвинул идею о том, что данные между вычислительными машинами было бы удобно передавать в виде небольших пакетов. Также он в 1962 году предложил использовать децентрализованную систему сообщения, в которой бы все узлы были разноправные и которая при разрушении большей части единиц сети сохранила бы свою работоспособность.
Эта концепция легла в основу Арпанета (ARPANET) — сети, запущенной военными Пентагона в 1969 году. В 1983 году Арпанет первой из существовавших на тот момент сетей перешла на систему маршрутизации данных, которая стала одной из отличительных особенностей современного интернета.

Практическая задача, стоявшая перед Бэраном и его коллегами по проекту ARPANET (компьютерной сети, объединявшей исследовательские центры США), заключалась в создании сверхнадежной, самоуправляемой системы связи, способной сохранить работоспособность после обмена ядерными ударами с СССР.

Именно ARPANET стала прообразом интернета. Также ARPANET была одной из технологий, создаваемой в рамках «программы национальной реабилитации», принятой США после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Предложенный Бэраном принцип пакетной коммутации подразумевал, что данные, предназначенные к передаче с компьютера на компьютер, разбиваются на порции («пакеты»), сопровождаемые дополнительной идентификационной информацией. Каждый пакет путешествует по компьютерной сети независимо от других — он перебрасывается из узла в узел сети по любому доступному каналу и в конце концов попадает в пункт назначения, даже если часть каналов будет разрушена, но сохранится связность сети. В пункте назначения компьютер собирает пакеты воедино, восстанавливая то, что теперь принято называть «компьютерным файлом».

Реализовать этот принцип полвека назад было задачей, инженерная сложность которой сопоставима со сложностью космического проекта. Бэран сумел с ней справиться.

«Пол не боялся делать то, что было правильно и необходимо, вопреки мнению всех остальных», — рассказал коллега Бэрана по ARPANET Винт Серф, передает РИА Новости.

29 сентября 2008 года Джордж Буш-младший наградил Бэрана медалью за вклад в области технологий и инноваций (National Medal of Technology and Innovation). Эта награда была присуждена Бэрану годом ранее. Тогда же он был включен в Зал славы изобретателей в Акроне, штат Огайо.


10:04 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии