Японская радиация дошла до Беларуси

В Беларуси она незначительна.

29 марта Департамент по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь сообщил, что в период с 24-25 марта на территорию Беларуси в результате дальнего переноса из Японии попали радиоактивные вещества (йод и цезий). Следы радиации также были обнаружены в Канаде, Франции, Германии, Финляндии, Литве и России. В настоящее время угроза радиационной безопасности населения Беларуси отсутствует.    

Департамент сделал сообщение в связи с поступающей из Японии информацией о неблагополучной радиационной обстановке на атомной электрической станции «Фукусима-1» после стихийного бедствия.

В настоящее время по данным радиационного мониторинга окружающей среды, сеть которого расположена равномерно на всей территории страны, радиационная обстановка остается стабильной, передает Meteoinfo.by.

В результате дальнего переноса из Японии на территорию Северной Америки и Европы вместе с атмосферным воздухом в период с 24 – 25 марта 2011 года попали радиоактивные вещества (цезий и йод), следы которых были обнаружены и в Беларуси.

Активность этих радионуклидов как в Беларуси, так и в Северной Америке и Европе, практически одинаковая, что свидетельствует о глобальном характере переноса.

Содержание радиоактивных веществ в воздухе крайне незначительно и влияния на радиационную обстановку не оказывает, так как их уровни в сотни раз меньше санитарных нормативов Республики Беларусь.

При этом необходимо отметить, что в нашей стране действуют очень жесткие нормативы (справочно, норматив по йоду-131: не более 0,02 Бк/куб.м в сутки).

Мощность дозы гаммы-излучения в воздухе на наблюдательной сети остается стабильной и на 28 марта составляет в зонах «чернобыльского загрязнения» от 20 мкР/ч (Чечерск) до 55 мкР/ч (Брагин) и 10 – 12 мкР/ч на остальной территории, что соответствует среднемноголетним данным.

Анализ радиационной обстановки и оценки дозовых нагрузок показывают, что в настоящее время угроза радиационной безопасности населения отсутствует.

Мониторинг радиационной обстановки на территории Республики Беларусь продолжается.
14:12 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии