К 2015 году четверть населения Беларуси будут составлять пожилые люди

К 2015 году доля пожилых людей в структуре населения Беларуси увеличится и достигнет 24%. Об этом 29 марта сообщила заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева на онлайн-конференции "Социальная защита пожилых людей, ветеранов и инвалидов" на сайтах БелТА и министерства.

Также было отмечено, что растет и численность одиноких стариков, которых в настоящее время насчитывается 154,3 тыс.    

По словам замминистра, такая тенденция стала одной из предпосылок разработки Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Ее основная цель - создание условий для устойчивого повышения уровня и качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов, повышение эффективности и доступности социальной защиты.

Мероприятия программы направлены на развитие учреждений соцобслуживания, на внедрение новых видов соцуслуг, на совершенствование медицинского, торгового и бытового обслуживания пожилых людей и инвалидов, на обеспечение их общественной безопасности и др. Например, предусмотрено открытие в территориальных центрах социального обслуживания населения отделений дневного пребывания для людей пожилого возраста, создание стационарных учреждений малой вместимости и повышенной комфортности для оказания соцуслуг на платной основе и др.

Беларусь вошла в список резко «стареющих» стран с низким уровнем доходов населения. В этот список, составленный Всемирным банком, также вошли Азербайджан, Армения, Молдова, Грузия и Казахстан. Кроме того, в категорию стареющих переходят и такие развитые страны, как Германия, Италия или Япония, где уже 20% населения составляют люди в возрасте старше 65 лет. По мнению ученых, в 2050 году 26,5% населения Беларуси будет относиться к пожилым людям.
16:40 29/03/2011




Loading...


загружаются комментарии