Белорусам скоро придется ездить за лекарствами за границу

Почти четверть медпрепаратов, которые присутствуют на фармарынке страны, производятся в Беларуси. К 2014 году правительство требует увеличить эту цифру до 50 процентов. Неужели опять за импортными медпрепаратами будем ездить к соседям?

Тема импортозамещения в фармапромышленности в последние годы одна из самых актуальных. Власти пытаются расширить список лекарственных средств, производство которых могли бы наладить наши фармакологи и обеспечить этой продукцией не только белорусский рынок, но и выйти на экспорт. В течение последних нескольких лет правительством была принята не одна программа по импортозамещению фармапродукции, последняя — 2 декабря 2009 года. Причем последнюю программу Совет министров утвердил не только на 2010—2014 годы, но и вплоть до 2020-го.


И результаты уже есть. По данным компании “Интелликс-М”, которая специализируется на изучении белорусского фармарынка, доля импортных медпрепаратов в 2009 году составляла на нашем рынке 79,3%, а уже в прошлом году снизилась до 76,57%. Соответственно, 23,43% приходится сегодня на таблетки и суспензии белорусского производства.


Собственно, нет ничего плохого в том, что в аптеках страны рядом с импортными лекарственными средствами соседствуют отечественные, причем по цене значительно меньшей. Наоборот — мы можем выбирать, каким таблеткам отдать предпочтение. Но есть одно “но”. Наряду с программой по импортозамещению власти предпринимают шаги по защите отечественных производителей лекарственных средств. Например, сегодня все медучреждения страны закупают лекарства только отечественного производства. Получить в больнице импортную таблетку пациент может только в том случае, если белорусская фармапромышленность не выпускает требуемые для его лечения дженерики. Кроме того, врачам поликлиник официально предписано выписывать пациентам медпрепараты отечественного производства. Минздрав еще пару лет назад распространил письмо за подписью министра Василия Жарко, в котором указывалось, что “при выписывании рецептов на лекарственные средства, имеющие по международному непатентованному наименованию синонимы импортного и отечественного производства, в первую очередь врачом должны назначаться и выписываться по рецептам отечественные лекарственные средства”. К письму прилагалась “подсказка” Минздрава: список на шести листах, в котором перечислены отечественные аналоги иностранных препаратов.


Не исключено, что со временем эти меры могут стать еще жестче. Потому что покупать белорусские лекарства другие государства не очень-то торопятся, а сбывать продукцию надо. Как заявила в интервью “Белорусским новостям” заместитель начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Алла Долголикова, белорусские медпрепараты поставляются только в страны СНГ.


“Сегодня наши предприятия поставляют свою продукцию не в страны ЕС, а в страны постсоветского пространства”, — сказала Алла Долголикова.


А заместитель директора фармацевтического предприятия “Лекфарм” Николай Белькович уточнил: “Проблема в том, что многие белорусские предприятия находятся на невысоком уровне с точки зрения использования маркетинговых инструментов. Государственная политика создала некоторым предприятиям настолько комфортные условия, что им и незачем было заниматься маркетингом — по звонку решались все вопросы со сбытом”.

08:38 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии