Суррогатное материнство: правда жизни

Средний гонорар суррогатной матери составляет 10-15 тыс. долларов. Но для женщин, которые решаются на такой шаг, деньги не обязательно решают все.

Суррогатное материнство: правда жизни
Эту женщину я нашла через интернет. Из ее сообщений на форумах, посвященных суррогатному материнству, узнала, что она несколько месяцев назад родила двух детей для бездетной пары. Что имеет собственных детей, замужем. И что для нее это не был способ заработать деньги, но способ самоутвердиться как личности, помочь другому, сделать доброе дело
 
31 месяц вместо 9
 
Молодая приятная женщина, стройная, собранная, образованная.  Говорит искренне и спокойно, за ее манерой держаться  чувствуется внутренняя сила, доброта и эмоциональность. Мы разговаривали около двух часов. Только однажды, ближе к концу разговора, я заметила, что о некоторых вещах ей говорить непросто.
 
- С суррогатным материнством все сложнее, чем может показаться. Прежде всего, это - не 9 месяцев беременности, а значительно больше. Может быть несколько лет подготовки и неудачных попыток. У меня с первой парой генетических родителей так ничего и не получилось, хотя ждала начала лечебного протокола с ними полтора года. Будущая генетическая мать не могла выносить ребенка из-за больных почек. К процедуре экстракорпорального оплодотворения она также должна была подготовиться. Если через год ей сделали операцию в Москве и выяснилось, что для реабилитации нужно по меньшей мере четыре месяца, я попросила расторгнуть договор. Сказала, что, во-первых, старею. Во-вторых, мне важно было забеременеть до истечения отпуска по уходу за ребенком. К тому же я решила, что раз с этими людьми ничего не получается, - значит, не судьба. И я попыталась с другими. Забеременела с первой попытки, но перед этим снова - четыре месяца подготовки. При том, что и у них, и у меня были уже сделаны все предварительные анализы.
 
- Почему люди обращаются к суррогатным матерям?
 
- В большинстве случаев у женщин отсутствует матка. Так может случиться в результате операций при неудачных беременностей, родах, удаления опухолей, либо от рождения. Моя вторая пара генетических родителей не могла забеременеть из-за того, что у женщины на сроке 35 недель беременности погиб плод, матку пришлось удалить. Вынашивание и рождение ребенка женщине может быть противопоказано из-за серьезных болезней, как у моей первой пары. Бывает, что беременность наступает, но каждый раз по необъяснимым причинам прерывается... К сожалению, многие не понимают, что за таким выбором, как правило, стоит трагедия. И что это - последняя возможность иметь собственных детей.
 
Даже медики не все знают, что, согласно закону, к помощи суррогатной матери можно обратиться только по медицинским показаниям. На 12-недельном сроке беременности я пришла на ультразвуковое исследование и попросила показать ребенка генетическим родителям. Так врач не выдержала и спросила, имея в виду генетическую мать: "Что, девочка фигуру решила сберечь?" Слышать такое больно и обидно.
 
Ни генетические родители, ни женщина, которая согласилась родить их ребенка, не заслуживают презрительного отношения. Для суррогатных матерей тоже не все равно - для кого они вынашивают ребенка. У меня и с первой супружеская парой отношения были прекрасные, мы прощались с сожалением. А со второй мы стали друзьями. Всех я сразу предупреждала, что тоже буду выбирать генетических родителей.
 
Конечно, никто не защищен от ошибок. Бывает, что первое впечатление хорошее, а потом начинаются вещи не очень приятные. Например, суррогатная мать вдруг просит увеличить деньги на ее содержание или одолжить определенную сумму, или оплатить разбитую машину... И это еще до начала лечебного протокола, до наступления беременности. Может быть и психологическая несовместимость. Я переписываюсь с парой, у которой муж едва терпит суррогатную мать. Может поэтому у них и не получилось.
 
От взаимной симпатии многое зависит. Генетические родители детей, которых я вынашивала, нравились не только мне, но всем, кто их видел. Они очень приятные люди. Им хотелось помочь. А мне все время было важно осознавать, насколько им необходимы дети.
 
Второй распространенный миф, который касается суррогатного материнства, связан с процессом зачатия. Большинство людей считают, что суррогатная мать вступает с отцом будущего ребенка в интимные отношения. На самом деле женщине подсаживают эмбрион, полученный путем оплодотворения в лабораторных условиях, не имеющий с ней никакой генетической связи.
 
"А вокруг все цветет и мамы с колясками.."
 
- Подготовка к подсадке эмбриона и начало беременности в случае искусственного оплодотворения предусматривают прием гормональных препаратов. Это ощутимо для здоровья суррогатной матери?
 
- В моем случае все произошло без последствий. Возможно, это зависит от выбранного лечебного протокола. Наш был наиболее расчетливый. С помощью гормональных препаратов и под контролем ультразвукового исследования врачи исключили вызревание моих собственных половых клеток, одновременно стимулировали вызревание яйцаклеток у генетической матери. После оплодотворения их in vitro мне подсадили эмбрионы и назначили гормоны, которые способствовали приживанию. Все процедуры проходили безболезненно. Многие после подсадки  чувствуют себя плохо. У меня такого не было. Только низкое давление и вялость.
 
- Но ведь на руках маленькие дети, муж, который тоже требует внимания...
 
- Да, это было не просто. Была весна, все готовились к Пасхе, мыли окна... Генетическая мать предлагала мне помощь, но я отказалась. Не могу представить, как чужой человек придет и станет убирать в моем доме, мыть, готовить... Наконец, я - не инвалид. К тому же, мы живем с родителями мужа. Два дня после подсадки эмбрионов я прожила у генетических родителей, тогда точно ничего не делала, смотрела телевизор, листала журналы. На третий день поехала к своей семье.
 
Трудно было, когда потребовалось лечь в больницу на сохранение беременности и оставить семью. Так было дважды. Еще более трудно было три дня после операции "кесарево сечение" находится в реанимации, да еще мне, которая никогда не болела, не знала что такое госпитализация, уколы, швы...
 
- Это - самые тяжелые моменты?
 
- Самым ужасным для меня было пребывание в реанимации. Я не представляла, что это такое. Мне легче было родить самой, пережить схватки, боль. Но один ребенок лежала так, что на свет мог появиться только "путем кесаря". И вот я лежу одна, все болит, и на душе так пусто. В реанимации меня охватило невыносимое чувство одиночества...
 
- Вы видели детей?
 
- Я видела их во время операции, так как находилась в сознании. Видела, как их обрабатывают, как они машут ручками и ножками. Мы договорились с руководством роддома, что в течение первых суток детей передадут генетическим родителям. Это правильно. Вы только представьте себе: долгих 37 недель дети находились не с ними, а в животе чужого человека. Генетические родители были лишены возможности их слышать, чувствовать их толчки... И вот они, наконец, появились на свет, их можно увидеть, ощутить запах, прикоснуться! Правда, тут оказалось все не так просто, так как в роддоме место предусмотрено только для женщины, которая родила, а для генетической матери - нет. Поэтому нам пришлось договариваться, чтобы детей перевели в другое отделение, где с ними вместе могла находиться мать.
 
Но и мне после всего пережитого хотелось почувствовать результат физически, прикоснуться... Я позвонила генетической матери и говорю: "Мне так плохо, хочется на них посмотреть, потискать..." Она испугалась. Передали только фотографии. Меня тогда очень поддержала записка с благодарностью от бабушки: "Низкий вам поклон..." Иначе трудно было бы избавиться от ощущения, что тебя использовали и бросили, что ты теперь не нужна.
 
Вот почему еще важны хорошие отношения и взаимное доверие между генетическими родителями и суррогатной матерью. Когда детям было полтора месяца, генетические родители пригласили меня в гости, я подержала малышей на руках, покормила из бутылочки, и мне сразу стало легко. На прощание сказала: "Как хорошо, что могу спать по ночам!"
 
- Что еще было непросто?
 
- Отношение людей. Самых разных. Когда меня в роддоме перевели из реанимации в палату, где лежали другие женщины, слышала, как они между собой говорили обо мне: "Я такое не понимаю!" Мне так хотелось ответить: "Конечно, не понимаешь, потому что имеешь ребенка! И можешь еще родить". Генетическая мать мне как-то со слезами рассказывала, как она десять лет назад в один момент потеряла все: ребенка, возможность родить второго и человека, от которого она была беременна. Он, узнав, что она не сможет иметь детей, бросил ее. А на дворе был апрель. Она вышла из больницы, вокруг все цветет, и куда не посмотришь - везде мамы с колясками...
 
Мне приходилось прятаться от знакомых во время беременности. Мы поменяли место жительства. Я не могла пойти в свою поликлинику, появится в своем районе. Но все равно кто-то замечал, где-то видел, мою мать расспрашивали... Это было ужасно. И там, где мы жили, после родов расспрашивали: что случилось? Причем расспрашивали не напрямую, а какими-то обходными путями, создавая самые невероятные и страшные слухи. А мне не хотелось лгать, говорить о здоровых детях то, чего нет...
 
"Мы чуть не развелись с мужем"
 
- Родственники знали?
 
- От тех, с кем живешь, не скроешь. Понимание было не со всеми. Муж дал согласие, но не поддерживал. С отцом сначала произошел конфликт, но потом и он, и мать встали на мою сторону.
 
- А дети?
 
- Также было непросто. Дочь сразу заявила, что в животе ребеночек. Просила родить ей сестричку. Мне пришлось обманывать, говорить, что большой живот может быть и по другим причинам. Дочери пока трудно понять правду. К тому же я не хотела, чтобы она обсуждала такую необычную ситуацию с кем-нибудь посторонним, например, в саду. Расскажу правду, когда ей будет лет восемнадцать. Дети гладили живот, обнимали, клали голову. А я боялась, что услышат, как ребенок толкается.
 
Суррогатной матери нужно иметь очень здоровые нервы и быть ко всему готова. Например, мы из-за всей этой истории чуть не развелись с мужем. Он подписал документы, но занял такую позицию: я сделал это, потому что ты так хотела. Самым тяжелым для него было то, что он потерял меня как жену почти на год. Сначала нельзя общаться, чтобы не забеременеть самой, потом - чтобы не прервалась искусственная беременность, потом, чтобы не произошли преждевременные роды. С двойней беременность проходит тяжелее, чем с одним ребенком, а мне приходилось все делать самой: мыть пол, ходить в магазин, вешать белье... Только на последнем месяце он стал меня везде возить на машине. Боялся, что снова положат в больницу на сохранение, и он останется один с детьми. Трудно было и психологически, я не могла почувствовать сострадание и заботу, которые так нужны беременной. Тихо шла в другую комнату и плакала там, чтобы никто не видел...
 
Когда принимала решение выносить ребенка бездетной паре, многого не знала. Возможно, если бы сказали, что придется обманывать своих детей, прятаться от соседей, и отношения с мужем ухудшатся, я не пошла бы на это.
 
- Существует ли связь с рожденными тобой, но генетически чужими детьми?
 
- Я знаю, что это - не мои дети. Теперь мне легко. К счастью, у меня никогда не возникало мысли, что смогу лучше заботиться о них, чем генетические родители. Родить - одно, растить - другое. Я с радостью отдала им коляску, игрушки и одежду. Вместе с матерью покупала одежду. Успокаивала ее, когда врачи говорили что-то непонятное, подсказывала, как вести себя в тех или иных ситуациях. Это похоже на то, как старшая сестра относится к младшей, в которой появилась ребенок. Хочется поняньчиться и только. Видеть, как растут. Радоваться вместе с родителями. Мне очень хотелось бы стать их крестной матерью. Тогда бы они никуда от меня не делись. Не решаюси попросить об этом. Еще надеюсь, что летом мы встретимся двумя семьями, и наши дети познакомятся.
 
Постепенно возвращаюсь к нормальной жизни. Вышла на работу. Если мне кто-то говорит: "Какая ты молодец! Двое детей, и так хорошо выглядишь!", Я думаю про себя: "Если бы вы знали, что их у меня - четверо!"
 
Р.S. Наша собеседница выносила детей бесплатно - по личным мотивам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12:08 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии