Юрий Бандажевский: Строить АЭС в Беларуси — полное безумие

Белорусские специалисты успокаивают население, утверждая, что радиоактивные выбросы на японской АЭС "Фукусима-1" не влияют на радиационную обстановку в Беларуси и не несут для нее угрозы.

Юрий Бандажевский: Строить АЭС в Беларуси — полное безумие
Однако руководитель координационного аналитического центра "Экология и здоровье" (Киев), доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский считает, что опасность для Беларуси, как и для всего мира, все же существует, пишут "Белорусские новости".
 
В Беларуси, равно как и в России и странах Евросоюза, были обнаружены следы радиоактивных загрязнений, ставших последствиями выбросов на "Фукусиме-1". В результате переноса из Японии на территорию Европы и Северной Америки вместе с атмосферным воздухом 24-25 марта попали радиоактивные вещества: цезий и йод. Следы этих веществ обнаружены в Беларуси, России, Литве, Канаде, Франции, Германии, Финляндии. Однако их уровень в Беларуси оказался крайне низким.
 
"Эти уровни крайне низкие и не могут идти в сравнение с теми уровнями, которые были зафиксированы в 1986 году", — сказала директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.
 
Министр здравоохранения Василий Жарко также утверждает, что поводов для беспокойства сегодня нет.
 
Однако Юрий Бандажевский считает необходимым исходить из того, что полностью достоверной и объективной информации о катастрофе на "Фукусиме-1" не существует.
 
"Есть мнение, что информация специально не распространяется, — в интервью Naviny.by отметил профессор Бандажевский. — Одно очевидно, что справиться с катастрофой на нескольких реакторах японцам не удается. Да, придумали какие-то колпаки, чтобы радиация не выбрасывалась, и все. Не случайно обращение Японии к Франции, которая имеет большой опыт в сфере атомной энергетики. Надо отметить, что на станции находится третий реактор — ураново-плутониевый, который также очень опасен. Правда, считается, что плутоний, как тяжелый элемент, не распространяется далеко".
 
Отметим, что ранее о закрытости информации из Японии говорил и заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Николай Цыбулько. В частности, он высказал мнение, что целостная и истинная картина катастрофы замалчивается, а официальных данных о том, что происходит в Японии, крайне мало. Информация скрывается почти так же, как это делалось советскими властями, отмечал Цыбулько.
 
Трагедия "Фукусимы-1" еще раз показала, считает Юрий Бандажевский, что сегодня ни одна страна не обладает технологиями, чтобы быстро и безболезненно для экологии и человека ликвидировать аварию на АЭС: "Повторяется ситуация, как при Чернобыле. Тогда мы говорили про закрытость советского строя. Теперь нам говорят, что все хорошо, но такие огромные уровни радиации не есть хорошо. Сначала дают информацию, что уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" превысил установленную норму в 10 миллионов раз, затем в 100 000 раз. Это паника и неспособность эффективно ликвидировать проблемы атомной энергетики".
 
И все же, какие последствия выбросов на "Фукусиме-1" возможны для нашей страны?
 
Юрий Бандажевский подчеркивает, что белорусское население, а также жители Украины, России и стран Прибалтики подверглось очень интенсивному радиоактивному воздействию в 60-е годы прошлого века. Таким образом, говорит Бандажевский, население находится в радиационной контаминации более 50 лет: "Практически у каждого жителя радиоактивные элементы побывали в организме в больших количествах. В том числе следствием этого является плохое здоровье белорусов. В такой ситуации мы контактируем с дополнительным количеством радиоактивных элементов".
 
Профессор Бандажевский подчеркнул, что с точки зрения признанной радиологии, настоящая ситуация в Беларуси не представляет опасности. Однако такое можно говорить о людях, которые ранее не контактировали с радиацией, не имеют серьезных изменений в обмене веществ, обладают хорошей иммунной системой. Их здоровье, возможно, действительно не пострадает. Для белорусов же, имеющих в организме радиоактивный цезий, дополнительное количество радиоактивного йода и цезия, который, не исключено, тоже придет, — это "достаточно беспокойная ситуация и новые проблемы для здоровья".
 
По мнению Юрий Бандажевского, "микс старых и новых элементов создаст дополнительные проблемы для здоровья людей".
 
"Я не могу согласиться с той точкой зрения, что относительно небольшие дозы радиации не сказываются на здоровье. Они опасны для здоровья человека. Радиоактивные элементы поражают весь организм, накапливаются в головном мозге, жизненно важных органах человека, запуская патологические процессы. Как результат — рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности у людей, живущих в зоне радиоактивного заражения. Поэтому необходимо принимать меры, связанные с радиационной защитой населения", — говорит Бандажевский.
 
Исследования, проведенные в Гомельском медицинском университете, доказали, что радионуклиды, попадающие в организм с пищей, вызывают стойкое поражение жизненно важных органов. Внутреннее облучение намного опаснее фонового, но оно не учтено в официальной оценке воздействия радиации на организм человека.
 
Что можно сделать сегодня?
 
Юрий Бандажевский, отметив, что давать однозначные рекомендации в существующей ситуации трудно, сказал, что стоит принимать препараты йода, чтобы хотя бы защитить щитовидную железу. При этом он призвал к осторожности людей с патологией щитовидной железы, в частности, с гиперфункцией. "Дозировку препарата нужно согласовать с вашим лечащим врачом", — сказал он. Также профессор Бандажевский рекомендовал включить в меню морепродукты, морскую капусту и другие водоросли.
 
При развитии атомной энергетики йодопрофилактика, отметил Бандажевский, является необходимой, и занимать ею нужно было давно: "Даже если нет аварии на АЭС, ее продукты выбрасываются в окружающую среду".
 
Юрий Бандажевский считает, что "строить АЭС в Беларуси при таком развитии атомной энергетики в мире — полное безумие".
 
"Мы хотим еще одну проблему? Когда говорят о том, что без атомной энергетики не будет прогресса, я отвечаю: у вас больное население, а вы говорите о прогрессе посредством атомной энергетики. Вы хотите построить еще один источник гибели людей? Вы хотите уничтожить белорусскую нацию? Моя позиция: новая атомная стройка — это новое условие для исчезновения белорусской нации. Я хочу обратиться к тем, кто принимает решения — что вы оставите своим детям и внукам?", — говорит профессор Бандажевский.
 
17:25 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии