Власти озаботились низким уровнем документального кино

Как было заявлено на совещании в Министерстве культуры, беспокойство вызывает слабый интерес белорусов к документально-хроникальным фильмам.

В Беларуси производством документальных роликов и кинолент занимаются два государственных учреждения — РУП «Белвидеоцентр» и студия «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм», а также шесть частных организаций. Выходящее в прокат документальное кино, на 90% финансируемое из бюджета государства, практически не окупается и является убыточным. Так, за 2010 год двумя государственными киностудиями был снят 81 документальный фильм, на производство из госбюджета было выделено около 1 млн.евро. Слабый интерес к белорусскому документально-хроникальному кино подтверждает и уровень международного признания — с каждым годом документальное кино удостаивается все меньшего количества наград.
Как отметил на совещании министр культуры Павел Латушко, сейчас киностудии не заинтересованы в успехе фильма и его окупаемости, так как производство финансируется за счет бюджетных средств. «Проблема заключается в эффективности вложения в документальное кино государственного ресурса. Важно, какой продукт мы получаем в итоге: каков его творческий уровень, экономическая отдача и будет ли он востребован зрителем», — сказал Павел Латушко. По его словам, Министерство культуры зарезервировало средства, выделяемые двум государственным производителям документального кино, и сделало это не для того, чтобы ограничить финансирование, а для того, чтобы простимулировать организации к производству более качественного продукта.
По мнению участников совещания, для того, чтобы вернуть интерес белорусских зрителей к документальному кино, необходимо искать новые темы и оригинальные формы подачи материала, размещать отдельные ролики в сети интернет для свободного просмотра. Крайне важно налаживать сотрудничество с зарубежными кинематографистами и развивать государственно-частное партнерство, передает БЕЛТА.
20:42 30/03/2011




Loading...


загружаются комментарии