У людей, подвергшихся радиации в 1986 году, обнаружены видоизмененные клетки

Специалисты Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека (РНПЦРМиЭЧ) подали заявку на получение патента на научное открытие видоизмененных клеток у людей, подвергшихся радиационному воздействию в 1986 году, в момент аварии на Чернобыльской АЭС.

Центр радиационной медицины уже получил положительные рецензии о проведении предварительной экспертизы, передает БелаПАН.

Исследование было проведено специалистами центра совместно с российскими коллегами из Центра экстренной и радиационной медицины (Санкт-Петербург).

О научном открытии журналистам сообщил заведующий клинико-экспериментальным отделом РНПЦРМиЭЧ Эльдар Надыров.

Он отметил, что при обследовании щитовидной железы пациентов, которые в 1986 году подверглись воздействию радиоактивного йода, был обнаружен радиационный маркер — межъядерный хромосомный мост. «Пока говорить о том, что это фактор, который ухудшает течение заболевания, не приходится. Это пилотное исследование, мы впервые начали это делать. Это абсолютная научная новизна — впервые описанные радиационные хромосомные маркеры в ткани щитовидной железы. Они были ранее описаны только в культурах клеток опухолей. Такие исследования проводились ранее при экспериментах, при облучении культур клеток, то есть на живой ткани, при биопсии, этого никто не делал», — сказал заведующий отделом.

Радиационные маркеры были выявлены у пациентов, которые поверглись воздействию радиоактивного йода в 1986 году, причем определена мощность дозы радиойода по щитовидной железе.

Пока специалисты не могут сказать, что маркеры есть у всех, кто в 1986 году подвергся радиационному воздействию, отметил Надыров.

09:47 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии