Латушко провел заседание в галерее "Ў"

Оно было посвящено государственно-частному партнерству и развитию проектной деятельности в сфере культуры. Галерея была избрана, чтобы продемонстрировать готовность к сотрудничеству в первую очередь со стороны госструктур.

По словам Латушко, привлечение частного капитала в культуру - вопрос стратегический. В стране сегодня действует только 7 частных учреждений культуры. В то время как почти 10000 учреждений - государственные. Главная задача – привлечь в отрасль финансирование из других источников: инвестиции, меценатство. Министр отметил, что предполагается начать грантовую деятельность. В связи с этим в настоящее время ведется разработка ряда законодательных актов и поправок к ним, пишет «Наша Нiва».

Ведется разработка Закона «О государственных закупках». В случае его принятия, расходование госсредств будет происходить на основании конкурсов.


Министр культуры привел и примеры сотрудничества с частным капиталом. При организации прошлогоднего фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» из госбюджета было выделено 100 млн. рублей. Продюсер фестиваля, который запросил такую сумму, в итоге собрал 700 млн. рублей. И вернул государственные средства.

Компания «Трайпл» восстановит дом, в котором жил в Минске Максим Богданович. «Приорбанк» спонсирует нынешнее участие белорусских художников в Венецианском биеннале.
15:25 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии