Дыхание Чейна-Стокса

Мое незавершенное экономическое образование не позволяет понять те процессы, которые сегодня происходят в белорусской экономике.

Дыхание Чейна-Стокса

Точнее сказать, суть процесса я понимаю -- ее гибель. Но не могу поверить, что у руля экономических процессов стоят даже не неудачники -- экономические вандалы.


Однажды знаменитому писателю Виктору Некрасову, уехавшему из СССР, журналист во Франции задал вопрос: "Как вы приняли решение об отъезде из страны?". Он ответил: "Чашу моего терпения переполнила последняя капля -- транспарант, растянутый над Крещатиком, на котором было написано "Повысим роль женщины в сельском хозяйстве!".


Приблизительно такие же чувства вызвала у меня фраза, опубликованная сегодня едва ли не всеми интернет-ресурсами в Беларуси: "Нацбанк Беларуси вводит мораторий на принятие каких-либо решений, включая ограничения и заперты, в сфере регулирования валютного рынка страны. Такое решение было принято по итогам заседания правления Нацбанка, сообщили в НБ РБ". Речь идет о сроке ожидания поступления российского кредита в объеме 1 млрд. долларов, который белорусская сторона рассчитывает получить до конца апреля.


Нет слов! Точнее, слова есть, но все они нецензурные. Нацбанк, выбравший самый нелепый из всех путей решения проблемы белорусских финансов -- проводить "ползучую" и "секретную" девальвацию рубля, без какой-либо взаимосвязи с модернизацией экономики, вдруг вообще отказывается от каких-либо действий, чтобы подождать месяц нового кредита! Невозможно поверить! А кто готов ответить на вопрос "что будет делать Нацбанк, если Россия кредит не даст?"? Объявит ей войну? Начнет опять вводить моратории? На что? На запрет хождения иностранной валюты в Беларуси, и введения уголовной статьи за ее хранение? Или мы, как всегда, в стремлении "взять из СССР все лучшее", возьмем обязательную сдачу населением валюты государству? К слову, проект подобного указа уже лежал на столе у Лукашенко на рубеже веков. Тогда же ведомством Шеймана, который занимал пост главы Совета безопасности, прорабатывался вопрос о введении разрешительного выезда из страны, о котором сегодня заговорил депутат палатки Чергинец.


Все это отнюдь не случайно. На самом деле, любая диктатура эволюционирует лишь в сторону ужесточения своих поведенческих моделей, но не в сторону либерализации. Иначе цепочка последовательных событий уничтожит диктатуру. Если разбирать ситуацию "на пальцах", то, в глазах власти, выглядит она следующим образом:


чтобы сохранить власть, нужно платить зарплату бюджетникам -- пенсионерам, милиции, спецслужбам, чиновникам;


чтобы платить зарплату, нужно не допустить обвала рубля;


чтобы население не обваливало рубль, нужно запретить снимать банковские вклады;


чтобы привлечь новые кредиты, нужно расположение европейских финансовых институтов;


чтобы было расположение европейских финансистов, нужно, чтобы Европа не вводила экономические санкции;


чтобы Европа не вводила санкции, нужно, чтобы оппозиция не ездила за границу...


...


Эти цепочки бесконечны, и в конце каждой из них -- ограничение свобод граждан. Страх -- не лучший советчик в вопросах экономики. Решая экономические задачи, нужно иметь холодную голову, а не биться в истерике, как председатель колхоза перед Дожинками. Все поспешные решения в экономике страны -- это экстренное затыкание дыр. Но для ее нормального функционирования нужны выстроенные краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная стратегии, а не вышибание правдами и неправдами кредитов для возвращения долгов по прошлым кредитам. Сегодня кредитная пирамида рушится, и миллиард, который глава Нацбанка Прокопович ждет в конце апреля, проели еще года три назад.


Несколько дней назад международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Беларуси с B1 до B2. С чего бы это, если мировой кризис давно на спаде, а белорусское правительство что ни месяц рапортует о "росте экономических показателей"? Рапортовать рапортуют, только забывают рассказать о том, что невыплаты процентов по внешним займам уже давно превысили 60%. И "B2" -- это рейтинг, при котором на рынок никогда не приходят инвесторы, зато активно слетаются авантюристы.


Теперь для спасения экономики нужны не один, не три, и даже не пять миллиардов. Нужна сумма порядка 15-20 миллиардов. Но нужна она не под строительство новых катков и чествование комбайнеров года, а под серьезную программу реструктуризации экономики. И под это получит деньги можно, но не этой власти, не в нынешних условиях, и не из России. То есть, если снова объясняться "на пальцах", при нынешней власти жизнь лучше не станет -- станет значительно хуже. Лукашенко так увлекся борьбой с оппозицией, что забыл о том, что эта самая борьба имеет непосредственное отношение к падению уровня жизни, и, как следствие, риском социальных взрывов, которые погасить уже будет не в силах ни ОМОН, ни внутренние войска.


Сегодня можно легко спрогнозировать краткосрочную белорусскую перспективу: перманентная девальвация рубля, влекущая за собой недовольство населения; запрет на снятие средств в банках и введение множественных валютных курсов; скачкообразный рост цен, понижающий покупательскую способность населения; ужесточение правил ведения бизнеса и рост количества фактов уголовного преследования бизнесменов; сокращение количества субъектов частного бизнеса в прибыльных отраслях экономики и т. д. Но это все пустяки -- нам бы миллиард в конце апреля получить. Фигня, что он не спасет от смерти, зато как звучит -- миллиард!



***


Дыхание Чейна-Стокса, периодическое дыхание — дыхание, при котором поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно учащаются и углубляются и, достигнув максимума на пятый — седьмой вдох, вновь ослабляются и урежаются, после чего наступает пауза.

08:36 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии