Власти хотят "откатать пальчики" у всех жителей страны

Дактилоскопия в Солигорске приобретает массовый характер. В последнее время многие работники солигорских предприятий начали получать направления Солигорского РОВД на прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Примечательно, что направления выдают на рабочем месте ответственные за идеологическую работу. Жалобы на такие факты поступают к местным правозащитникам, в частности, от сотрудников ООО "Беларуськалий" и ОАО "Стройтрест N3 ордена Октябрьской Революции".


"Правозащитная хроника" отмечает, что полученные направления не имеют каких-либо штампов или подписей уполномоченных лиц, то есть являются неофициальными и таким образом незаконными. К тому же, в соответствии с Законом "О государственной дактилоскопической регистрации", граждане, призываемые на военную службу, должны направляться на обязательную дактилоскопию военным комиссариатом. Но, как свидетельствует практика, направления такой категории граждан города также выписываются районным отделением внутренних дел, что является безусловным нарушением законодательства.


Солигорский правозащитник Леонид Мархотко считает всеобщую дактилоскопию населения вмешательством государства в частную жизнь граждан с целью запугать общество, взять белорусов под тотальный контроль. Правозащитник отмечает, что на данный момент не прописано никакой ответственности за отказ проходить обязательную дактилоскопию, однако возможно привлечение к административной ответственности за неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. Но ведь это не является поводом для молчаливого подчинения антиконституционным нормам и требованиям, считает Мархотко.


Во-первых, направление РОВД или военкомата, так же как и телефонный звонок с угрозой о принудительном приводе, не обязывает гражданина посещать отделение милиции. Только юридически правильно оформленная повестка, выданная лично под роспись, является обязательной для подчинения. Даже если вы оказались в отделении милиции, то имеете право требовать, чтобы дактилоскопию проводили специально обученные специалисты, а не любой участковый или "пэпээсник". Не навредит общему делу и жалоба на имя начальника РОВД, военкомата или в суд, считает правозащитник.


Добавим, что незаконный массовый сбор отпечатков пальцев идет в Беларуси уже второй год. Формальный повод - поиски организаторов теракта в Минске во время празднования дня Независимости летом 2008 года. Хотя это безумие объясняется, скорее, желанием властей создать тотальную базу данных на всех жителей страны.


 

08:53 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии