Лукашенко потребовал вернуть образование к стандартам СССР

«Сейчас надо значительно увеличить уровень образования в школе и спрос, даже поставить на уровень советских времен, когда жесточайший спрос был с учащегося, с родителей за образование и воспитание детей в школе. И вот это – главная задача. Больше мы ничего не требуем от учителей», - заявил 31 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом бывшего и нового министров образования Александра Радькова и Сергея Маскевича.    

«Сейчас мы ждем нанесения главного «удара» по основному направлению: образование, воспитание и подъем вот этого спроса с ученика и родителей. И все, что надо для этого (нормативно, организационно), – все надо сделать», - продолжил он.

Зарплата педагогов


«Конечно, нам нелегко далось это повышение зарплаты. Переживем, общество переживет это. Потому, что учитель, врач нищими быть не должны», –  цитирует Лукашенко БелТА.
Питание и транспорт

«Это не должно выглядеть как-то иждивенчески со стороны наших родителей, преподавателей, учащихся и т.д. Кормить детей надо, и мы будем их кормить. Потому, что не в каждой семье дети нормально могут питаться. Что касается проезда – разбогатеем, тогда каждый будет платить за этот проезд сам», - оставил Лукашенко эти аспекты без изменения.

Отлавливать ректоров-разбойников

Лукашенко поручил внимательно изучить процесс формирования цен на образовательные услуги, а взимание оплаты осуществлялось при строгом соблюдении заключенных договоров.

«Как ни странно, мне поступает информация о том (я не утверждаю, что это так, но, тем не менее, дыма без огня не бывает), что наши ректоры начинают в этом направлении разбойничать», – заявил Лукашенко, говоря о дополнительной плате за те или иные услуги.

30 декабря первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Александр Радьков заявил, представляя нового министра образования Сергея Маскевича коллективу этого ведомства, что Беларусь вошла в 30-ку стран с самым высоким уровнем образования.

«Нам многое удалось сделать. По уровню образованности мы вошли в тридцатку наиболее развитых стран. Люди к нам едут со всего мира, чтобы получить качественное образование — оно у нас европейского уровня. Все наши специалисты трудоустраиваются прежде всего у нас в стране. Иногда их трудно удержать, поскольку спрос на них высок и в других странах», - заявил Александр Радьков.

«За последние годы число иностранных студентов возросло в три раза, а значит, востребованность в образовательных услугах системы высшего образования есть. Здесь главное не потерять темп», - считает замглавы Администрации президента.

10:25 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии