Российские кинопродюсеры заинтересованы в сотрудничестве с "Беларусьфильмом"

Ведущие российские кинопродюсеры заинтересованы в сотрудничестве с Национальной киностудией "Беларусьфильм".

Об этом лидеры российского кинорынка заявили на встрече с министром культуры Беларуси Павлом Латушко, сообщает корреспондент БелТА.

Основатель и руководитель кинокомпании "СТС", председатель правления Ассоциации теле- и кинопродюсеров России, основатель компании "Киносити" Сергей Сельянов (продюсер фильмов "Брат" и "Брат-2", "Особенности национальной рыбалки") отметил системную позитивную работу и существенные сдвиги в реформировании законодательства киносферы в Беларуси, а также процесс адаптации кинематографии к новым экономическим условиям. По его словам, приоритетными направлениями являются формирование конкурентной среды, развитие института кинопродюсерства, повышение экономической эффективности фильмопроизводства и кинопроката.

В 2010 году в Беларуси за счет средств республиканского бюджета было снято 12 полнометражных художественных фильмов, 74 документальных и 13 анимационных. В текущем году уже достигнуты договоренности о производстве 10 полнометражных художественных, 47 документальных и 15 анимационных фильмов.

В настоящее время киностудией "Беларусьфильм" осуществляется совместное производство игрового фильма с партнерами из Латвии и Эстонии (режиссер - Петер Симм). На стадии рассмотрения находятся проекты с партнерами из Сербии (Эмир Кустурица), Польши (Кшиштоф Занусси), с известной чешской киностудией Barrandov. В сфере документалистики планируется работа с Германией и Израилем. Однако приоритетным партнером остается Россия.

На "Беларусьфильме" на разных стадиях производства находятся два белорусско-российских телевизионных проекта (всего 12 серий). Кроме того, Экспертным советом по кинематографии рассмотрен еще ряд предложений российских партнеров.

Сейчас реконструкция "Беларусьфильма" ведется за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета, и должна завершиться до конца 2012 года. В частности, запланированы реконструкция и модернизация главного корпуса киностудии со строительством двух больших съемочных павильонов, создание нового производственного корпуса, завершение строительства автобазы. Кроме того, будет реконструирована гостиница-общежитие киностудии. При этом уже имеющееся на "Беларусьфильме" оборудование позволяет осуществлять полный технологический цикл фильмопроизводства на кинопленке и электронных носителях.

Большое значение в Беларуси придается модернизации инфраструктуры киновидеосети и реорганизации системы кинопроката. Сейчас в республике функционируют 133 кинотеатра, еще ряд кинотеатров находятся на разной стадии реконструкции и модернизации. Создаются условия для развития частной киновидеосети.

В 2010 году на производство фильмов в Беларуси из государственного бюджета было выделено более Br25,4 млрд., на приобретение современного кинотехнологического оборудования - Br3,2 млрд. В 2011 году на эти цели запланировано направить соответственно Br25,2 млрд. и Br6,3 млрд.

В творческой дискуссии приняли участие известные профессионалы, члены правления Ассоциации теле- и кинопродюсеров России: режиссер, сценарист, актер театра и кино Александр Стриженов, вице-президент кинокомпании "СТВ" Анна Крутова, председатель Совета директоров и основатель группы компаний Star Media Владислав Ряшин, основатель и руководитель студии "ПРОФИТ", соучредитель Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" Игорь Толстунов, а также белорусские кинопредприниматели.
12:13 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии