Минские милиционеры избили участника Площади у него дома и задержали как вора

Вечером в четверг на съёмной квартире в Минске по улице Белецкого сотрудники милиции задержали жителя Слуцка Вадима Романова. Его избили на глазах у девушки и увезли в неизвестном направлении.

Как сообщает правозащитный центр «Вясна», блюстители порядка несколько раз приглашали Вадима Романова для беседы в связи с тем, что его телефон находился в районе площади Независимости, где проходила акция протеста 19 декабря. Молодой человек отказывался, поскольку был занят на работе и сдавал сессию.
31 марта около 21.00 Вадиму Романову позвонили на домашний номер телефона в Минске и пригласили явиться для беседы в РОВД 1 апреля в 9.30. Он согласился. А через несколько минут в дверь постучали.

Девушка Вадима – Галина – рассказала корреспонденту «Салідарнасці», что дверь квартиры едва не выломали.

– Когда мы открыли, в дом ворвались двое: один в милицейской форме, второй в чёрном, в кожаных перчатках и шапочке, как байкер. Удостоверений на одежде у них не было. Они не представились и потребовали наши паспорта. Мы спросили, на каком основании мы обязаны предъявлять документы. «Где живёте? Где учитесь? Где работаете? Кто вы такие?» – спрашивали эти люди.

Гости перерыли квартиру в поисках паспортов. На глазах Галины милиционеры избили Вадима.

– Сначала тот, что в чёрном, ударил его кулаком в живот. Потом они пинали его ногами, повалили на пол, заломили руки и надели наручники. Ему даже не дали обуться! – говорит Галина. – Он украдкой взял телефон и позвонил мне из отделения. Сказал, что сидит на голом полу в коридоре. Потом мобильник у него забрали.

Как стало известно, Вадим Романов находится в следственном изоляторе Московского РУВД. Родственники задержанного связались со следователем Сергеем Канецким, который допрашивал Романова.

– Сначала он отказался что-либо говорить по телефону, – сказала родственница Вадима. – Потом заявил, что вор должен сидеть в тюрьме. «Вы сами знаете, какой ваш родственник», сказал следователь.

В разговоре с родственницей Вадима Романова, Сергей Канецкий посоветовал искать задержанному адвоката и уточнил, что его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 205 УК (тайное похищение имущества (кража), совершённое повторно с проникновением жилища группой лиц).

По словам девушки Вадима Галины, Романов не был ранее судим.

14:34 01/04/2011




Loading...


загружаются комментарии