Белорусское "положительное" сальдо

Белорусская помощь Японии в связи с землетрясением и цунами является каплей в море по сравнению с той помощью, которую оказала в свое время Япония Беларуси.

Дань вежливости


Напомним, на днях Совет министров Беларуси поручил Министерству финансов до 10 апреля выделить Министерству иностранных дел для посольства Республики Беларусь в Японии из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, 500 тыс. долларов на оказание гуманитарной помощи Японии, пострадавшей от стихийного бедствия. Безусловно, сумма немаленькая. Однако учитывая, что ущерб от землетрясения и цунами в Японии составил свыше 301 миллиардов долларов, такую помощь можно расценивать лишь как дань вежливости. Причем весьма скромную дань.


Японская поддержка


Как свидетельствуют данные посольства Беларуси в Японии, с 1991 года правительство Японии оказало гуманитарную помощь нашей стране на сумму более 13 млн долларов.


Кроме этого, японские общественные организации за указанный период предоставили белорусскому государству помощь на сумму более 25 млн долларов. В основном гуманитарная помощь оказывалась Фондом им.Сасакавы, Японским чернобыльским детским фондом и Японским фондом «Чернобыль».


В 2002 году японская сторона выступила с инициативой о ликвидации комиссии по содействию. В качестве компенсации правительством Японии было принято решение о выделении Беларуси гуманитарной помощи в рамках программы «Корни травы. Человеческая безопасность», финансируемой из средств Официальной помощи развитию.


Общий объем такого содействия составлял до 1 млн долларов ежегодно.


В 2004 году инициирована работа по двум проектам, связанным с оснащением медицинской техникой больниц в пострадавших белорусских регионах.


В феврале 2007 года были дополнительно реализованы четыре проекта по усовершенствованию медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения пострадавших районов на общую сумму более 280 тыс. долларов. В 2008-м и 2009 годах эта сумма составляла около 300 тыс. долларов.


Правительством Японии и ООН в начале 2008 года было объявлено о выделении Республике Беларусь 1 млн 506 тыс. долларов для реализации программы «Усиление человеческой безопасности в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС».


В ноябре 2008 года МИД Японии объявил о выделении правительством Японии совместно с ООН средств в размере 2 млн 610 тыс. долларов для реализации в странах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (Украине, Беларуси, России), программы под названием «Человеческая безопасность граждан и общества в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, через предоставление информационной помощи».


Привычка получать


Таким образом, Беларусь гораздо больше привыкла потреблять японскую гуманитарную помощь, нежели что-то давать взамен.


Справедливости ради хочется отметить, что и сумма в 500 тысяч долларов, которую Беларусь намерена выделить Японии, – весьма большая для белорусских гуманитарных проектов. В последнее время помощь более глобальная была оказана разве что Китаю. Год назад Беларусь приняла решение о выделении 1 млн долларов США КНР для преодоления последствий землетрясения в провинции Цинхай. Однако за месяц до этого Китай пообещал выделить Беларуси 8,8 млн долларов США безвозмездно. Так что, во всяком случае, в сфере обмена гуманитарной поддержкой у нашей страны наблюдается устойчивое положительное сальдо.

07:57 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии