Слушать запрещенных музыкантов придется в Киеве, Москве или Берлине

Известных музыкантов, высказавшихся в поддержку демократии, власти Беларуси загоняют в подполье. В то же время интерес к запрещенному на родине творчеству растет за рубежом: как на Западе, так и на Востоке.

Пришло ли время кумирам публики подаваться в эмиграцию, и как расценивают такую возможность они сами, выясняет «Завтра твоей страны».


В минувшую субботу около полусотни фанатов «Ляписа Трубецкого» собрались у клуба «Реактор» и спели несколько песен из репертуара любимой группы. Так поклонники выразили протест против отмены апрельских концертов «Ляписов» и продемонстрировали свою солидарность с музыкантами, попавшими в немилость властей.


За последние недели в разных регионах станы отменено множество концертов отдельных исполнителей и команд, хотя билеты на выступления были успешно распроданы. Музыкантов, которые высказались в поддержку демократии и потребовали освобождения политзаключенных, лишают возможности выступать в родной стране.


Основатель групп «NRM», «ZET» и «Крамбамбуля» Лявон Вольский подчеркивает, что основная публика запрещенных белорусских музыкантов живет в Беларуси. Но поскольку власти чинят препятствия в родной стране, приходится выступать за рубежом. Причем, как на Западе, так и на Востоке. К примеру, 30 марта успешно прошел концерт «Ляписа Трубецкого» в Варшаве. В России заинтересовались «Крамбамбулей». По словам Лявона Вольского, весьма вероятно, что там пройдет целая серия концертов. Музыкант отмечает, что жить и работать хочет в Беларуси, а за границу просто ездить с концертами и записывать альбомы.


-- Но если остаться в Беларуси будет невозможно, то ничего страшного. Не обязательно присутствовать здесь постоянно. В принципе, сейчас невозможно что-то полностью запретить, поскольку как только вводится запрет, сразу же концерт выкладывается в Интернет, в социальные сети. Те, кто интересуется нашим творчеством, могут ездить на концерты в Киев, Санкт-Петербург, Варшаву, Берлин, -- считает Лявон Вольский.


Уезжать из страны, по мнению музыканта и журналиста Александра Помидорова, самое простое решение, путь наименьшего сопротивления.


И дело не в «чёрных списках». То, что происходит сейчас в Беларуси, касается абсолютно всех белорусских музыкантов, имеющих публику, известные песни, пластинки и концерты.


-- Не стоит обольщаться -- сегодня или завтра любой концерт может быть отменен под идиотским предлогом, -- считает Александр Помидоров. --Необходимо оставаться Гражданином своей Страны, и бороться за эту Страну.


Музыкальный критик Дмитрий Подберезский считает, что запрещенные музыканты смогут сделать значительно больше, если останутся в Беларуси и будут непосредственно изо дня в день сталкиваться с реалиями жизни родной страны.


-- Тогда музыканты останутся и кумирами для своих слушателей, и творческими личностями. А на Западе они будут изолированы от ежедневных проблем Беларуси, и не думаю, что это пойдет им на пользу, -- отмечает Дмитрий Подберезский.


Добавим, что в «чёрный список» попали около 30 деятелей искусства и культуры, а также 15 творческих коллективов.

09:42 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии