Свадебный генерал "развел" чиновников на кругленькую сумму

Оригинальным способом решил раздобыть средства на строительство коттеджа отставной милицейский полковник: представляясь высокопоставленным работником правоохранительных органов, он безвозмездно получал от «ответственных лиц» строительные материалы и технику.

По материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и КГБ Беларуси следствием милицейского ведомства возбуждены уголовные дела за самовольное присвоение звания должностного лица и мошенничество (ст. 382, 209 УК) в отношении жителя Минска Николая Кононова.


Как сообщила БелаПАН оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, обвиняемый строил себе коттедж в Дзержинском районе, а военной пенсии ему на это не хватало. Поэтому, самовольно надев генеральский мундир, он стал посещать различные государственные организации и, представляясь высокопоставленным госслужащим, знакомился с их руководителями с целью получения от них выгод имущественного характера.


Введенные в заблуждение руководители, рассчитывая в дальнейшем на содействие в решении вопросов их карьерного продвижения и служебных проблем на высоком уровне, на безвозмездной основе предоставляли лжегенералу строительные материалы, а также технику и рабочих для строительства коттеджа.


Таким образом, Николай Кононов самовольно присвоил себе звание генерал-майора и на протяжении двух лет, представляясь сотрудником Совета безопасности Беларуси, путем мошенничества получил от руководителей различных государственных строительных организаций и частных фирм безвозмездно строительные материалы и другие товарно-материальные ценности.


Установлено, что в 1977—2006 годах Кононов служил в милиции, а затем в МЧС. Пять лет назад он был уволен в запас в звании полковника внутренней службы с должности заместителя начальника Командно-инженерного института МЧС.


В настоящее время установлено более 10 фактов мошенничества, по которым госучреждениям, частным фирмам и гражданам причинен ущерб на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. Кононов заключен под стражу, ему предъявлено обвинение.

09:01 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии