Березовый сок может оказаться с радионуклидами

На Гомельщине во всю идет заготовка березового сока. А кленовый начали собирать еще в конце марта. Но не каждому известно, что половина всех лесных массивов Гомельского лесхоза находятся на территории, загрязненной радионуклидами.

По словам инженера Гомельского лесхоза Андрея Адамчикова, 15% этой территории - имеют плотность загрязнения почвы свыше 15 Кюри на квадратный километр. Это означает, что здесь категорически запрещен сбор березового сока.


«Народная воля» пишет, что при заготовке березового сока нужно помнить, что концентрация радиоцезия в лесном питье зависит от того, в каких условиях находятся деревья. Во влажных низинах содержание радионуклидов может увеличиваться втрое. Также и во время завершения подсочка, когда листики на березах набираются сил и активизируется движение сока по стволу и веткам. Кроме того, крайне необходимо прикрывать емкости и сам лоток марлей, чтобы в сок не попала лесная пыль и другой мусор.


Наиболее пригодными и безопасными местами для сбора лесных даров и березового сока на территории Гомельского лесхоза являются леса Грабовского, Калининского, Церухского и Шарпиловского лесничеств. В перечисленных хозяйствах радиоактивное загрязнение почвы менее 1 Ки/км2, а также Долголеского и Старо-Дятловицкого лесничеств, где только несколько кварталов леса относятся к зоне загрязнения - 1-2 Ки/км2. Наиболее загрязнены леса Шабринского и Добрушского лесничеств. Там есть кварталы, где заготовка березового сока категорически запрещена. Местные знают, важно, чтобы подсочкой не занимались приезжие ...

10:13 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии