Колосовский лицей переезжает в Гданьск

В польском городе Гданьск готовится к открытию лицей, где все предметы будут преподаваться на белорусском языке.

Классы с белорусским языком обучения, соответствующие 8-11 классам белорусским средней школы, начнут свою работу с 1 сентября этого года. В начале будут сочетаться формы стационарного и домашнего обучения, в зависимости от желания родителей. В результате ученики будут получать образование в соответствии с признанными в Польше и Европейском союзе стандартами.

Лицей будет существовать за счет польского бюджета, сообщил основатель Национального гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, который был закрыт в 2003-м году и фактически оказался в подполье, Владимир Колос.

В Польше белорусскоязычное образование представлено довольно широко, например, работает кафедра белорусистики в Варшавском университете. В городах Бельске и Гайновке есть два лицея и ряд начальных школ, где белорусский язык изучается как предмет. Например, как отдельный обязательный предмет язык изучается в Гайновском лицее и гимназии, во II общеобразовательном лицее с белорусским языком обучения имени Бронислава Тарашкевича в Бельске Подляском. По информации «Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», белорусский язык в 38 учебных заведениях изучает 3 044 человека.

Владимир Колос подчеркнул, что в гданьским лицее все предметы будут изучаться на белорусском языке, что разрешается польским законодательством.


В этом смысле лицей будет уникальным как в Польше, так и в Беларуси. Владимир Колос пояснил, что польские власти исходят из того, что в современной Беларуси нет зарегистрированных лицеев с белорусским языком обучения. А потребность в этом есть.

Лицей будет существовать при Союзе школ инженерии окружающей среды в городе Гданьск.


Эта организация уже шесть лет поддерживает связь с учителями, выпускниками и учениками закрытого Белорусского гуманитарного лицея в Минске, с белорусским культурным обществом «Хатка», которое объединяет белорусское национальное меньшинство Поморья.

Польское законодательство позволяет оказывать образовательные услуги также и гражданам других стран - в том числе на языках национальных меньшинств. Так что в лицей могут быть приняты и выпускники старших классов белорусских школ. На сегодняшний день в будущем лицее уже есть около пятидесяти заявлений на обучение на белорусском языке, пишут naviny.by.

В лицее будут работать, говорит Владимир Колас, высококвалифицированные педагоги из Польши и из Беларуси. С последними будут заключать специальные контракты. Он говорит, что появление такого учебного заведения можно только приветствовать. «В Гданьске очень гордятся, что именно там будет открыт единственный в мире белорусскоязычный лицей. Очень печально, что такой лицей появится не в Минске, хотя это абсолютно логично, исходя из языковой государственной политики», - говорит Колос.

Образование белорусов за рубежом, в Польше в частности, все больше приобретает политическую окраску. Так получается в современной Беларуси, что не хотят студенты, которые имеют мировоззрение, которое отличается от официальной позиции властей, учиться на Родине. А если хотят, им не дают такой возможности. Достаточно вспомнить ту же программу Калиновского в Польше, внеочередной набор белорусских студентов на обучение по которой истек в феврале. Набор был объявлен правительством Польши для тех студентов, которые лишились возможности учиться в родной стране после участия в событиях, произошедших за президентскими выборами.

Как сообщила координатор программы, председатель комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инна Кулей, после массовых задержаний участников акции 19 декабря в Минске польские вузы заявили о готовности принять отчисленных белорусских студентов в середине учебного года. По программе Калиновского Польша выделила 150 стипендий для студентов, 50 стипендий для докторантов и 10 научных стипендий для преподавателей.

В польских вузах по программе Калиновского обучается более 250 студентов, в разное время исключенных из белорусских вузов. Также, по данным Инны Кулей, более 30 человек учится в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе, несколько человек - в вузах Эстонии, Чехии и других европейских стран.

Глава Общества белорусского школы Алесь Лозко говорит, что потребность в белорусскоязычном учебном заведении как в Беларуси, так и в Польше есть безусловно. «То, что белорусский лицей появится (...), можно только приветствовать, это пойдет образовательному белорусскоязычному процессу только на пользу», - сказал Лозко.

Он заметил, что в Беларуси действительно нет лицеев, где бы преподавание происходило полностью на белорусском языке. Тем не менее он подчеркнул - в стране есть ряд учебных заведений, где значительная часть предметов читается на белорусском языке. В некоторых вузах преподаватели читают лекции на белорусском языке даже по точным дисциплинам: «Я знаю, что такие хорошие примеры есть в Педагогическом университете, в БГУ, Национальном техническом университете. Преподавание предметов на белорусском языке держится на личностях, не на языковой государственной политике».

Алесь Лозко считает, что изменение государственной политики на более лояльную по отношению к белорусскому языку должно происходить комплексно, не ориентируясь только на высшее или начальное образование.

«Чтобы употребленіе языка расширялось, необходимо и в детских садах создавать белорусскоязычные группы, и в школах расширять преподавание на белорусском языке, и, наконец, создать белорусскоязычный университет в Беларуси», - говорит он.

12:12 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии