Производство "чэсных" блокбастеров о синеокой недешево обходится налогоплательщикам

Несмотря на все претензии к руководству и продукции Беларусьфильма власти страны продолжают спонсировать этот инструмент идеологической обработки населения страны за счет бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков.

За два года (2011-12) на реконструкцию киностудии, перед которой стоит задача снимать блокбастеры о современных подвигах белорусов, будет потрачено около 40 млн. долларов (120 млрд. рублей), пишет АФН.
 
Бюджетные деньги будут потрачены на строительство 4-этажного производственного корпуса с блоком цехов и павильонами, автохозяйства, театра-студии киноактера, киновидеобизнес-центра, а также на реконструкцию и капитальный ремонт главного корпуса и общежития.
 
Следует отметить, что 40 млн. долларов – сумма не мелкая даже по меркам мирового кинематографа. Например, на четверть меньшей суммы денег – 30 млн. долларов – хватило для съемок фантастики на тему апартеида «Район №9», которая в итоге собрала в мировом прокате около 220 млн. долларов.
 
Впрочем, почти в такую сумму – 230 млн. долларов – первоначально оценивались запросы белорусских мастеров визуального агитпропа. И даже нашелся литовский инвестор, готовый вложить такие деньги в реконструкцию Беларусьфильма. Но на отметке в 12 млн. у инвестора наступил кризис жанра, и он отказался заниматься проектом.
 
В новой истории Беларуси бывали случаи, когда власти все же отказывались от объявленных планов. Но реконструкция государственной киностудии – не тот случай. В итоге в расходной части пустого белорусского бюджета появилась еще одна статья.
 
13:57 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии