Белорусские туроператоры терпят беспрецедентные убытки

Действующие на валютном рынке Беларуси ограничения стали негативно сказываться на деятельности белорусских туристических фирм.

Белорусские туроператоры терпят беспрецедентные убытки
Как сообщил БелаПАН заместитель директора по туризму компании "АлатанТур" Игорь Шаршунов, в связи со сложной ситуацией на валютном рынке в белорусских турфирмах сократился поток покупателей туров. В "АлатанТур" их число в последние недели примерно на 20% меньше, чем было в аналогичный период в прошлом году. При этом, по оценкам Шаршунова, у многих более мелких туристических фирм ситуация еще хуже. Так, "АлатанТур", как и ряд других крупных туркомпаний, имеет официальное разрешение на прием иностранной валюты, и компания настоятельно рекомендует населению производить расчеты в валюте.
 
Для покупателя, который может рассчитаться только белорусскими рублями, компания устанавливает внутренний курс доллара. Он колеблется в зависимости от требований партнеров компании, но, по словам Шаршунова, "АлатанТур" старается придерживаться курса 3.340 рублей. По словам специалиста, этого курса придерживается и ряд других турфирм. Кроме того, есть случаи, когда "АлатанТур" не берется за исполнение заказа, если покупатель не может оплатить турпутевку в валюте. Дело в том, что некоторые туроператоры — партнеры компании требуют оплаты своих услуг в валюте в течение трех дней, а в сложившейся ситуации, когда компания не может закупить валюту на бирже, это требование выполнить невозможно.
 
Заместитель директора компании "Тез Тур" Алексей Базылев сообщил БелаПАН, что ограничения на валютном рынке затронули деятельность компании, как и остальных игроков валютного рынка. "Тез Тур" ведет расчеты с покупателями в белорусских рублях. И за последние 10 дней пересчет долларов в рубли осуществлялся в рамках 10-процентного коридора, установленного Нацбанком: на 2—10% выше официального курса. В настоящее время компания ожидает подтверждения своей заявки на закупку валюту на бирже.
 
Начальник отдела маркетинга компании "Санни Трэвел" Алеся Асаенок также заявила БелаПАН, что нынешняя ситуация на валютном рынке негативно сказалась на работе туристического рынка. По ее словам, "Санни Трэвел" пострадала меньше многих других, так как компания имеет разрешение вести расчеты с населением в валюте и пользуется этим правом. Однако не каждый белорус сейчас может найти валюту, неизбежно недовольство населения, отметила Асаенок. "Конечно, если бы это случилось в разгар туристического сезона, произошел бы обвал туристического рынка", — сказала специалист.
14:13 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии