Экранизация "Каласоў пад сярпом тваім" затянулась

Пошел второй год, как объявили о начале работы.

«На рассмотрении в Министерстве культуры находятся три кинопроекта -  это «Каласы пад сярпом тваім» по одноименному произведению Владимира Короткевича, поданы также заявки сценариста Елены Калюновой «Забраны край» о жизни и творчестве Янки Купалы, Андрей Курейчик предложил реализовать проект «Франциск Скорина», - заявил министр культуры Павел Латушко в ходе «прямой» линии в редакции газеты «Советская Белоруссия». - После внимательного изучения данных сценариев мы обратимся к главе государства с ходатайством о предаставлении статуса национального одному из них: принятие такого решения исключительно в его компетенции».

О намерении экранизировать роман Владимира Короткевича заявили еще в феврале 2010 года. За это время написали только сценарий.

На киностудии «Беларусьфильм» сообщили, что работа над лентой идет. Сейчас решается вопрос с финансированием. Как только будет снят этот ключевой вопрос, можно будет говорить о точной дате съемок.

В конце прошлого года министр культуры заявил, что « Каласы пад сярпом тваім» должны стать совместным белорусско-польским проектом. На киностудии же видят в этом противоречие. С одной стороны Павел Латушко ставит задачу искать иностранных партнеров, а с другой - хочет придать проекту статус национального. Последнее, мол, не соотносится с совместным производством фильма. Поэтому на «Беларусьфильме» не могут сказать, будут ли поляки участвовать в работе над лентой.

Снять фильм по другому произведению Владимира Короткевича, «Чорны замак Альшанскі», планирует Александр Ефремов.

Работа должна начаться в следующем году, пишет «Наша Ніва».





15:17 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии