Создана коалиция «В Беларусь и Европу — без визы!»

Ряд белорусских организаций создали коалицию "В Беларусь и Европу — без визы!". Визовый режим с Европой не должен зависеть от политических проблем внутри Беларуси. Такой позиции придерживается новая общественная коалиция.

"Основная цель коалиции на ближайшее время — привлечь внимание общества Беларуси и Европы к проблеме визового занавеса, который отделяет белорусов от Европейского союза", — сообщил БелаПАН Вадим Вилейта, представитель негосударственной организации Belarus Watch, литовского партнера коалиции.

По его словам, "в более отдаленной перспективе, конечно, целью кампании является добиться того, чтобы визовый режим между Беларусью и Евросоюзом был упрощен, а со временем полностью ликвидирован".

"Белорусы хорошо знают, что такое виза и как сильно она мешает контактам между людьми, туризму, поездкам в близкое и далекое зарубежье, — отметил Вилейта. — С другой стороны, белорусы не очень знают, как им можно повлиять на ситуацию. Если решения по визовому режиму принимаются на политическом уровне, если гражданское общество будет активно действовать, требовать облегчения и ликвидации визового режима, то этого рано или поздно можно добиться".

В коалицию вошли "Ассамблея неправительственных демократических организаций", "Белорусский институт стратегических исследований (BISS)", международный консорциум "ЕвроБеларусь", "Центр правовой трансформации", движение "За Свободу", кампания "Наш дом".

Европейскими партнерами коалиции являются организации Belarus Watch (Литва), "Белорусский Дом прав человека в изгнании в Вильнюсе" (Литва), "Офис за демократическую Беларусь" (Бельгия), "Фонд им. Стефана Батория" (Польша), "Третий путь" (Эстония), "Свободная Беларусь" (Польша).

Презентация коалиции состоялась в литовском сейме 28 марта. Она сопровождалась дискуссией с участием литовских политиков, членов комитета сейма по иностранным делам Пятраса Ауштрявичюса и Витяниса Андрюскайтиса.

По словам Вилейты, оба выступают за упрощение визового режима для белорусов. При этом Андрюскайтис хочет, чтобы движение в этом направлении было более стремительным.


20:37 05/04/2011




Loading...


загружаются комментарии