Борис Кит: Видно, у белорусов такая судьба – сидеть в тюрьмах

6 апреля Человеку мира, известному белорусскому просветителю и ученому Борису Киту исполняется 101 год. Накануне этой даты он выразил поддержку белорусским политзаключенным.

Борис Кит: Видно, у белорусов такая судьба – сидеть в тюрьмах

Никаких особенных торжеств на свой 101-й день рождения Борис Кит не планирует, он собирается встретить праздник в узком кругу близких и друзей в немецком Франкфурте-на-Майне, где живет в последнее время, сообщает радио "Свабода".


Борис Кит по-прежнему стремится вести активный образ жизни, хотя, как говорит, здоровье у него уже слабое: "В моем возрасте здоровье и не может быть сильным. В таком возрасте все люди становятся слабыми. Это естественно. Уже, знаете, очень мало хожу. Болезни мои связаны с возрастом, но пока держусь!"


Несмотря на это Борис Кит активно интересуется тем, что происходит в Беларуси, поддерживает контакты с друзьями и сейчас очень обеспокоен тем, что происходит на Родине, той волной репрессий, развернутой властями, тем, что многие люди находятся в тюрьмах или бросились в эмиграцию, скрываясь от преследования: "Очень печально, что так происходит в Беларуси. Это напоминает мне мои годы, когда я жил в Польше, и тоже сидел в тюрьмах. Но выжил. Два раза сидел при польской власти и один раз - при немецкой, в Глубоком, в камере смертников ... Очень грустно и плохо это, но такая, видно, наша судьба белорусская - всегда приходится сидеть в тюрьмах. Никак не может Беларусь попасть в хорошее время. В Украине немного лучше и легче, как и в Польше, они вышли вперед, поднялись. А Беларусь еще не может никак ... "


Сегодня, когда Бориса Кита ждут многочисленные поздравления и пожелания по поводу 101-го дня рождения, он высказал и свои пожелания землякам, особенно тем, кто находится в тюремных застенках: "Желаю самого наилучшего счастья во всем: в частной жизни, и в борьбе за нашу страну! Желаю им выдержать тяжелые страдания".


Справка. Борис Кит - бывший директор Виленской и Новогрудской гимназий, американский ученый, специалист в области астронавтики, математики, физики, химии, почетный профессор Мерилендского университета в США, академик Международной академии астронавтики.

09:25 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии