Обогнать Америку


Родина любит встретить “хорошими” новостями. Очереди у пунктов обмена валюты не рассосались, хотя Нацбанк обещал урегулировать ситуацию к 1 апреля.

Обогнать Америку
Бензин все-таки скаканул в цене, хотя “Белнефтехим” всячески успокаивал. Проезд в общественном транспорте подорожал, ценники на хлеб многих наименований поменяли цифры в сторону увеличения...
Но больше всего меня поразило не это. Еще неделю назад белорусская картошка, хоть и плохонькая, но в моем магазине была. А теперь — картошка из Македонии. Почти доллар за килограмм. Морковка, капуста — тоже “кусачие” и импортные. Вот так дожили! И ведь всем понятно, что если бы мы деньги не на “Дожинки” тратили, а овощехранилища строили, то не надо было бы по весне морковку из Израиля везти. И уж тем более не позорились бы мы импортом бульбы.
Всем понятно очевидное, но все молчат...
Как-то чудно в нашей стране странно получается: когда “Дожинки” празднуем или отчитываемся об итогах очередной ударной пятилетки, то и ВВП рекордно растет, и сельское хозяйство на подъеме, и товары наши по всему миру спросом пользуются, и технологии современные у нас внедрены повсеместно... Как президентские выборы — то в Беларуси все так хорошо, что грех желать лучшего: и зарплаты увеличиваются, и пенсии, и рост цен заморожен. А главное — телевизор твердо знает, что если власть не поменяется, то будет нам, белорусам, только лучше. Однако как только выборы проходят — сразу другие речи: тут-то и выясняется, что на самом деле надо зажать пояса да расстегнуть кошельки, потому что денег стране не хватает, концы с концами у бюджета не сходятся.
И вот вопрос денег — он самый интересный. Потому что когда начинаешь с ним разбираться, то сразу вспоминается предвыборное (2006 г.) выступление Александра Козулина и его риторический вопрос: “Где деньги, Саша?”.
Только за прошлый год мы набрали 6,45 миллиарда долларов внешнего долга. Таким образом, совокупный внешний долг на 1 марта составлял 28,5 миллиарда. Это больше половины нашего ВВП, то есть более полугода страна должна не есть, не пить, ничего не тратить, а только отрабатывать долги. Но мы никак не можем остановиться: сейчас просим еще 9 миллиардов долларов кредита на строительство АЭС, еще 1 миллиард — у России на поддержание торгового баланса, еще 2 миллиарда — у Фонда ЕврАзЭС...
Но я даже не о размере долгов: кредиты, в общем-то, — дело полезное, если их с толком используешь и сможешь быстро эти деньги вернуть. Но куда мы направили эти кредиты? Ведь 28,5 миллиарда долларов — это немалая сумма. Плюс к тому не будем забывать про российские субсидии белорусской экономике за счет того, что энергоносители нам поставляются не по мировым, а по специально низким ценам. Владимир Путин недавно заявил, что за счет этого только в нынешнем году Беларусь сэкономит 4 миллиарда. Раньше, конечно, еще больше получалось, но даже если считать по 4 миллиарда да за последние пять лет — это еще 20 миллиардов долларов на поддержку нашей экономики.
Итого получается минимум 48,5 миллиарда, которые наша страна получила извне только за последние пять лет.
Где эти деньги?
Какие новые заводы мы построили или хотя бы строим?
Прорыв в какой области производства у нас наметился или намечается?
Куда мы потратили такие огромные суммы?..
Александр Лукашенко у власти 17 лет. Он себя хвалит, уходить не собирается, всегда находит слова, причины и других виновных в экономических провалах. То Советский Союз вспомнит себе в оправдание, то Китай... Но Советскому Союзу понадобилось меньше времени, чтобы не только отстроиться и восстановиться после Великой Отечественной войны, но и запустить Гагарина в космос. Китаю хватило десяти лет, чтобы вывести свою экономику в число самых передовых в мире. Чехия, Польша, Литва, Украина, Россия... Тяжело им, проблемы у них, СМИ критикуют власти, а власти огрызаются через СМИ. Но ни в одной из стран-соседей не стоят сегодня очереди у пунктов обмена валюты, они, как о дурном сне, забыли и о валютном дефиците, и о менялах, и о множественности курса национальных денег. А мы, такие умные, вновь вернулись в “лихие девяностые”, когда не знаешь, с какой суммой денег проснешься завтра утром, потому что рухнуть все может в один миг, если, конечно, кто-нибудь не сжалится и очередным кредитом не поможет.
Зато хвалиться успехами — тут нам равных нет. Тут мы не только соседей, тут мы давно уже и Америку обогнали.
11:18 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии