"Королева розы" на службе у диктатора

Лукашенко не привык себе отказывать ни в чем. Наглость диктатора доходит до того, что даже одеколон он заказывает у лучшего парфюмера в мире. И это на президентскую зарплату, пусть даже и в 90 миллионов белорусских "зайчиков" в год?

"Королева розы" на службе у диктатора

Белоруску Софию Гройсман считают лучшим носом США. Создательница культовых ароматов родилась под Новогрудком в семье партизана. Может поэтому среди ее заказчиков значится не только Лора Буш, но и… Александр Лукашенко.


«Салідарнасць» предлагает познакомится с одной из самых влиятельных личностей в парфюмерном мире поближе.


Детские годы в Беларуси


Соня Гройсман родилась 8 марта 1945 года в Любче под Новогрудком. Отец девочки, Петр Ходош, воевал в составе партизанского отряда с нацистами в оккупированной Беларуси. В послевоенное нелегкое время цветы на лугу заменили Соне игрушки. Когда девочке исполнилось 15 лет, семья переехала в Польшу. Там девушка начала изучать неорганическую и аналитическую химию. Там же получила степень бакалавра.


Чуть позже Ходоши перебрались в США. Приглашение было получено от еврейской семьи, которую спас во время фашистской оккупации отец Софии.


Скромная дочь


Как сообщают многочисленные источники, София Гройсман очень скромна. Она не любит публичных восхвалений и комплиментов. И, в целом, не выглядит как очень обеспеченная женщина, живущая в престижном районе Манхэттена. Отмечается, что этот востребованный парфюмер всегда носит модную, но простую и удобную одежду и обувь.


Вместе с тем, Гройсман получила многочисленные престижные награды за победы в международных конкурсах парфюмерной индустрии. Ее поздравляли ведущие парфюмерные дизайнеры США, Канады, Европы. С ней консультировались, у нее пытались выведать секреты, а Lancome до сих пор не теряет надежды переманить Софию в Париж навсегда.


С родителями Раисой и Петром


«Я очень люблю и уважаю своего отца. Он был честным и бесстрашным человеком. Он очень сильно нас любил. Я помню его глаза, когда мне вручали премию Living Legend Award (living legend – живая легенда) от Американского общества парфюмеров. Он был абсолютно счастлив», – вспоминает София.


Одна из титанов


Гройсман в парфюмерном мире называют одним из титанов. Каждый из нас знает ее парфюмы. Некоторые из них являются символами эпохи и вызывают в нашей памяти дорогие сердцу воспоминания: Lancome Tresor, Bvlgari Pour Femme, Calvin Klein Eternity, Estee Lauder White Linen, Yves Saint Laurent Paris и многие другие.


У Софии Гройсман – уникальный нюх. Ее духи Tresor по количеству продаж превзошли CHANEL №5. Она создавала духи и одеколоны для многих знаменитых людей. В многочисленных статьях указывается, что среди заказчиков были Элизабет Тэйлор, Лора Буш, Кельвин Кляйн и… Александр Лукашенко (!).


До недавнего времени София Гройсман работала вице-президентом парфюмерной фирмы International Flavors and Fragrances (IFF). Эта компания существует уже 32 года и пользуется репутацией лидера рынка. Теперь София считается пенсионером и работает старшим консультантом по специальным проектам IFF. Несколько лет назад на вопрос о том, что дает ей творческие силы, она ответила журналисту, указывая на огромный коллаж с фотографиями детей – собственных и друзей: «Я прежде всего мать, в этом и есть мое вдохновение».


Любимый цветок


Ее ароматы такие же сильные, как и их создательница: «Я не люблю использовать мужские ингредиенты в женских ароматах. Я устала от лимонов и озона. Они символизируют скорее чистоту, чем чувственность. Такие ингредиенты хороши для белья или освежителя воздуха. В моих ароматах им не место. Я хочу, чтобы вы чувствовали себя абсолютной женщиной!».


Любимый цветок Гройсман – роза. Быть может, поэтому Софию в парфюмерном бизнесе называют «королевой розы».


– Если не секрет, сколько флаконов обычно стоит на вашем туалетном столике?


– На моем столике вообще ничего не стоит. А если серьезно, то ежедневно я обычно пользуюсь разными «экспериментами». В зависимости от времени года и настроения я также «надеваю» «старые» ароматы. Журналисты часто спрашивают меня, какие из созданных мною духов самые любимые. Я отвечаю, что у меня нет любимых: духи, как дети, среди них нет нелюбимых. Хотя часто встречаются так называемые трудные подростки: это духи, с заказчиками которых у меня складывались довольно сложные отношения.


– Правда ли, что в своих мемуарах вы намерены назвать известные духи, которые были созданы вами, но приписаны себе другими людьми?


– Уверена, что эта книга станет бестселлером.


 


 

11:51 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии