Государство остановило строительство жилья для стоящих на очереди

Новых заказов государственные стройтресты не получают, а негосударственные застройщики приостановили заключение договоров на долевое строительство.

Государство остановило строительство жилья для стоящих на очереди
 
Выступая 5 апреля перед сотрудниками фабрики детских игрушек, Александр Лукашенко заявил, что "жилья мы сейчас будем строить меньше". Но кто бы мог подумать, что до такой степени "меньше": "Минскстрой" встречает желающих построить квартиру очередников объявлением: "Предложений для граждан, состоящих на учете нуждающихся, НЕТ".

И когда будут хоть какие-нибудь предложения, сотрудники инвестиционного управления "Минскстроя" подсказать не могут, сообщает "Еврорадио".
 
Сотрудница "Минскстроя": "Не подскажем ничего: сами не знаем. Нет объектов. То, что есть, — укомплектовано, а следующих пока нет".
 
Еврорадио: "А что вы посоветуете, как быть: подходить и интересоваться раз в неделю или как?"
 
Сотрудница "Минскстроя" : "Смотрите сами, советовать что-либо тяжело. Поскольку дом "разбирается" за день, за два".
 
И отследить информацию о новых предложениях "Минскстроя" для людей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, говорят, можно только через газеты. Никаких объявлений на сайт "Минскстроя" не вывешивается.
 
Между тем, "Минскстрой" объединяет почти два десятка государственных строительных организаций — таких как "МАПИД", стройтресты №№1, 4, 7, 35, Минский домостроительный комбинат и так далее. Но они строят исключительно то, на что получат заказ из "Минскстроя". Поэтому искать варианты долевого строительства квартиры напрямую через них нет никакого смысла, пояснила Еврорадио сотрудница "Стройтреста №1".
 
Сотрудница "Стройтреста №1": "Мы просто строим, мы не заключаем никаких договоров (на долевое строительство квартиры). Это в "Минскстрой" вам надо звонить".

Получается, что тем, кто хочет как можно скорее приступить к строительству своей квартиры, нужно искать предложения насчет долевого строительства жилья для нуждающихся от частных застройщиков. Вот только квадратный метр жилья у них для этой категории граждан стоит фактически столько же, сколько у государственного "Минскстроя" для тех, кто в улучшении жилищных условий не нуждается, — 1000-1100 долларов.
 
Но выяснилось, и тут побыстрее можно не получиться. По словам сотрудницы строительной организации "Метадос", они сейчас не заключают никаких договоров на строительство жилья.
 
Сотрудница "Метадоса": "Сейчас договоры не заключаем. А что будет дальше в этом году — я не могу вам сказать. Будут они заключаться или не будут... Сейчас не заключаются — вот на данный момент. Может, через месяц будут заключаться. Вот вы поставьте себя на место застройщика: сейчас и то, и другое, и пятое, и десятое — вы ведь видите, как все меняется каждый день! Поэтому примут решение — будут заключать дальше".
 
В компании "Мирный путь" посоветовали звонить летом: в их планах значится построить несколько домов в Московском районе. Говорят, там будут квартиры и для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но сколько будет стоить квадратный метр, сотрудница компании не смогла сказать даже приблизительно.
 
Сотрудница компании "Арэса-Сервис" сначала обнадежила сообщением, будто бы у них есть то, что нас интересует, — предложения по долевому строительству для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, только трехкомнатные квартиры площадью 100 квадратных метров. Но сразу же и разочаровала.
 
Сотрудница "Арэса-Сервис": "У нас пока приостановлена продажа. В связи с тем, что нестабильный у нас курс доллара, так сейчас думают, что делать".
 
Такой ответ — "перезвонить через несколько дней или недель" — корреспондент Еврорадио получил от преобладающего большинства застройщиков. Это при том, что у них стоимость квадратного метра жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий начинается от 1150 долларов и выше.
 
16:06 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии