Сценарий Курейчика "Скорина" может стать национальным кинопроектом

Как сообщил сценарист, в начале апреля министр культуры Павел Латушко ответил на вопросы читателей газеты "Советская Белоруссия", в том числе и по поводу национального кинопроекта.

Как сообщил министр, на рассмотрении в Минкультуры находятся три кинопроекта, который претендуют на статус национального — это "Каласы пад сярпом тваiм" по одноименному произведению Владимира Короткевича, заявка сценариста Алены Калюновой "Забраны край" о жизни и творчестве Янки Купалы и сценарий Курейчика о Франциске Скорине. При этом Латушко добавил, что министерство готово рассмотреть и другие заявки. "После внимательного изучения данных сценариев мы обратимся к главе государства с ходатайством о присвоении статуса национального одному из них: принятие данного решения исключительно в его компетенции", — сказал Латушко.

Вместе с тем Курейчик выразил сомнение в том, что фильм по его сценарию может стать национальным кинопроектом. Он связал свои сомнения с включением его в так называемый черный список белорусских и зарубежных деятелей культуры и искусства, о которых запрещено упоминать в официальных белорусских СМИ. В данный список, существование которого отрицается в официальных структурах, включены люди, которые публично высказывались в поддержку демократии в Беларуси и требовали освобождения политзаключенных. Напомним, в связи с появлением списка драматург Курейчик принял решение о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства.

Как ранее сообщал БелаПАН, Курейчик лично передал министру культуры сценарий фильма "Скорина" в январе этого года на праздновании 20-летия Театра белорусской драматургии в Минске. Кроме этого, как сообщил сценарист, в Министерство культуры были переданы другие документы: описание предполагаемых площадок для съемок, смета будущей картины, подбор актеров и т.п.
17:11 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии