В чернобыльской зоне до сих пор живут 147 человек

Спустя четверть века после трагедии вчернобыльской зоне отселения на территории Беларуси проживают 147 человек. Об этом сообщил 7 апреля первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Анатолий Загорский.

По его словам, с 2002 года число граждан, проживающих в зоне отселения, уменьшилось в 10—15 раз, только за последний год — почти на 100 человек. Снижение происходит не только за счет умерших граждан, но и потому, что многие уезжают с загрязненных территорий. На сегодня в некоторых отселенных пунктах в чернобыльской зоне осталось по 1-2 человека.
 
По словам Загорского, все жители зоны отселения учитываются. На этой территории запрещена регистрация, и если в зоне отселения появляется новый человек, проживающий незаконно, подразделения МЧС выдворяют его. Жители зоны отселения «полностью обеспечены» необходимыми услугами: в заброшенные поселения приезжает автолавка, организовано медицинское обслуживание, отсутствуют перебои с электричеством, как это было в начале 90-х.
 
Люди, проживающие в зоне отселения, это те, кто не захотел уезжать оттуда, несмотря на помощь государства.
 
Как отметил начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Геннадий Анцыпов, последние годы в Беларуси не было ни одного случая самовольного заселения в чернобыльскую зону, сообшает БелаПАН.
21:53 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии