В "Гродненском коллегиуме" обсуждали, какие уроки дала Площадь-2011

7 апреля в "Гродненском коллегиуме" состоялась дискуссия, какие уроки дала Площадь-2011 белорусскому обществу. На встрече презентовали номер журнала "ARCHE", посвященный событиям 19 декабря.

Разговор о том, какие выводы следует сделать из событий в день президентских выборов, вызвало интерес жителей Гродно: пришли десятки людей - общественные активисты, краеведы, историки.
 
Из Минска приехал известный историк Анатолий Сидоревич :
 
"Площадь - это был на новом витке всплеск борьбы за демократию. Я был поражен: на этой площади средний возраст людей был тридцать лет. Просто найти знакомого на площади было очень трудно. Я шел и искал знакомые лица, я не видел их. Это выросло новое поколение, скажем так, продвинутых людей, которые знают - что такое западная качество жизни, что такое демократия, права человека. Они не согласны с официальной пропагандой, с хамством, с ложью, насилием над личностью человека, с бесперспективности в этой стране. Они хотят себе перспективы в этой стране".
 
 
Главный редактор "ARCHE" Валерий Булгаков : "Для меня, с одной стороны, Площадь была свидетельством того, что белорусское общества очень много позволяет лукашенковскому режима. Собственно мы потому и выдали этот номер "ARCHE" о Площади. Чтобы больше такой кровавый разгон демонстрантов никогда не повторялся".
 
В номере "ARCHE", посвященном Площади, помещены фотографии Янки Лелевич . 19 декабря он был арестован и десять дней находился на Окрестина, ему удалось сохранить снимки.
 
Янка Лелевич готовит презентацию своих снимков с Площади.
 
Лелевич: "флэшка была все эти дней при мне, поэтому в каждый обыск было дополнительное волнение. Были моменты, когда мне просто хотелось флэшку сломать, уничтожить, чтобы ее не нашли. Чтобы не было никаких проблем".
 
Среди авторов нового номера "ARCHE" - историк Анатолий Сидоревич, политолог Виталий Силицкий, журналист Андрей Почобут , который сейчас находится под арестом, против него возбуждено уголовное дело об оскорблении президента.
22:50 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии