В борьбе за урожай белорусские власти распахали чернобыльские земли

За время, прошедшее со дня аварии на Чернобыльской АЭС, Беларусь ввела в хозяйственный оборот 16,35 тыс. кв. км земель из первоначально загрязненных радиацией 46,45 тыс. кв. километров.

Можно ли употреблять продукцию, произведенную на этой территории?


Как заявил на прошедшей пресс-конференции первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский, в 1986 году наша страна вывела из хозяйственного оборота 46,45 тыс. кв. км загрязненных радиацией земель.


«В настоящее время радиационная обстановка на загрязненных территориях определяется двумя основными радионуклидами – цезием-137 и стронцием-90, – цитирует Загорского "Ежедневник". – На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника находятся плутониевый ряд, а также элементы, образованные от его распада».


По словам Анатолия Загорского, речь идет не о том, что Беларусь поменяла политику в области ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и массовым порядком решила вернуть в оборот потерянные земли. «Речь идет совершенно о другом», – заявил А.Загорский. Социально-экономическая реабилитация некогда загрязненных районов, на которых теперь можно проживать людям, является основной частью программы ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.


По утверждению А.Загорского, продукция, которая производится на возвращенных в оборот землях, подвергается значительно более серьезному контролю, чем продукция из других регионов Беларуси. Как заявил замначальника департамента, если брать для примера мясо и молоко, произведенное на этих территориях, то к нему можно сегодня применять в два раза более жесткие нормативы, чем существуют по стране, и оно все равно будет им соответствовать.


«Задача по безопасности продукции, произведенной на загрязненных территориях, она ими выполнена с честью. Это сделано, в том числе, благодаря защитным мерам, которые имеют четкий характер. Если в 1996 году государство уменьшило эти защитные меры, то мы сразу получили всплеск загрязненной продукции. И сегодня главная задача, это чтобы тот уровень защиты, который достигнут по производству продукции на загрязненной территории, был выдержан еще долгое время», – сказал А.Загорский.


По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, если в 1986–1987 годах в стране было зафиксировано производство около 340 тысяч тонн зерна с превышением допустимых нормативов содержания цезия-137, а картофеля – до 89,5 тысячи тонн, то с 2008 года таких фактов вообще выявлено не было, и вся эта продукция соответствует установленным мерам радиологической безопасности.


Аналогичная ситуация и с молоком. Если в 1986–1987 годах в стране производилось 524,6 тысячи тонн молока с превышением допустимого уровня содержания цезия-137, то сегодня в год в Гомельской области производится не более 90 тонн молока с содержанием цезия-137 от 100 до 370 Бк/л, то есть свыше допустимых норм.


Только возникает вопрос, а что с загрязненным молоком делают? Уж явно не выливают на помойку…


Справка БП. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, стронция-90 - 7-12 лет. Таким образом, если от стронция белорусская почва давно очистилась, то на загрязненных территориях в земле до сих пор остается до 50-60% цезия-137, и около 90% плутония-239, а устойчивее других радионуклидов и «окопался» в белорусской земле плутоний-240, период полураспада которого завершится и вовсе через 6530 лет.

10:53 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии