Белорусы сметают с полок сахар и подсолнечное масло (фото)

Белорусы сметают с прилавков подсолнечное масло и сахар. Ажиотаж связан с информацией о возможном подорожании этих продуктов. По самым печальным прогнозам, сахар будет стоить 8 тысяч рублей, подсолнечное масло – 11 тысяч.

Белорусы сметают с полок сахар и подсолнечное масло (фото)
В Белгоспищепроме заявляют, что поднимать цену как на сахар, так и на масло в ближайшие три месяца не планируют. Хотя источники на условиях анонимности заявляют, что по крайней мере один из этих продуктов подорожает.

Вчера в 22.00 за час до закрытия одного из магазинов в Зеленом луге полку с маслом почти опустошили, пишет читательница TUT.BY Анна.
 
"Когда я подошла к полке, масла там было очень мало. Мужчина с женщиной долго выбирали, в итоге взяли три разные бутылки и ушли. Мне удалось снять на телефон полупустую полку. Правда, почти сразу же сотрудница магазина пришла с тележкой и заполнила полку. В очереди все трое, что стояли за мной, были с маслом", — рассказывает Анна.
 
После 22.00 в одном из магазинов "Евроопт" масло выносили коробками, рассказала Мария.

О возможном подорожании сахара написал читатель TUT.BY Александр Кишкурно: "Зашел вчера 7.04.2011 в магазин по пути с работы домой, так народ гребет сахар сумками, кому под силу сколько унести. Так я, не будь дураком, тоже прикупил 5 кг. Говорят, он будет стоить 8000 рублей".
Рассказывает читатель Максим: "В "Гиппо" на Жуковского вчера сам видел, как скупали сахар и геркулес. Это было в районе 21.30. Жена около 20.00 в "Чкаловском" на Жуковского видела, как скупают сахар. Говорят, что сахар будет стоить 8 000, ей так женщина сказала, которая азартно скупала сахар, — тащила в тележке около 20 пачек".

"В Могилевском в 9 утра паники не было. 3 вида подсолнечного масла, самое дешевое 6670 рублей, сахара завались по 3660", — сообщила Марина.
 
"Уже завезено по 11 000"
 
Сотрудница магазина в Серебрянке сообщила TUT.BY на условиях анонимности, что масло "уже завезено по 11 000". Когда распродадут остатки, на прилавках якобы появится товар по новой цене.
 
В то же время на одного из торговых представителей предприятия-производителя растительного масла 7 апреля обрушился шквал звонков с просьбой "дать масла". Об этом он рассказал TUT.BY на условиях анонимности. По его словам, новая цена масла в различных торговых сетях Минска будет от 9 и 11 тысяч.
 
TUT.BY получил еще один анонимный комментарий на белорусском предприятии, где производится подсолнечное и растительное масло. Там повышение цены подтвердили и обосновали подорожанием сырья и нехваткой валюты. При этом сроки и новую цену на масло сообщить отказались.
 
Официально: повышение цен не сахар и масло не планируется
 
В концерне "Белгоспищепром" заявили, что в ближайшие три месяца цену на сахар пересматривать не планируют.
 
"По состоянию на 01.04.2011 года запасы сахара на складах организаций сахарной отрасли составляют 180 тысяч тонн, что достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка республики сахаром до сезона переработки сахарной свеклы урожая 2011 года", - заявили TUT.BY. С 12 февраля согласно постановлению Минэкономики розничная цена на сахар за 1 кг фасованного в п/э и бумажные пакеты составляет 3600 рублей.
 
В Минэкономики TUT.BY подтвердили, что подорожания сахара в ближайшее время не будет. Для того чтобы цену на сахар повысили, должно поступить обращение в министерство (с экономическими обоснованиями повышения). Пока таких обращений не поступало.
 
Цены на масло также повышать не планируется, отметили в Белгоспищепроме.
 
 
 
 
 
14:06 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии