Православная церковь будет участвовать в экспертизе учебных программ, учебников и учебных пособий

Программа сотрудничества Министерства образования Беларуси и Белорусской православной церкви (БПЦ) на 2011-2014 годы подписана.

Подписи под документом поставили министр образования Сергей Маскевич и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Как отметил глава православной церкви, взаимодействие системы образования и БПЦ стало в последнее десятилетие более тесным, последовательным и плодотворным.

В июне 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ, в 2010 году завершена реализация первой программы сотрудничества.

«Прошло множество мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащейся молодежи, ознакомлению молодых людей с исторической ролью православия в формировании культуры и государственности белорусского народа, сохранению памятников истории и культуры», — рассказал Сергей Маскевич. Он отметил, что в Беларуси нравственная составляющая является неотъемлемой частью образовательного процесса. «Очень важно, что учащиеся с вопросами, касающимися роли христианства в формировании национального менталитета, духовно-нравственных ценностей, знакомятся в процессе изучения ряда предметов», — рассказал он.

При подписании документа было отмечено, что следующая программа будет насыщена событиями и мероприятиями, она предполагает реализацию инновационных и экспериментальных проектов по организационно-методическому обеспечению духовно-нравственного воспитания учащихся на православных традициях белорусского народа, а также православному краеведению как форме патриотического воспитания.

Специалисты планируют проводить совместную экспертизу учебных программ, учебников и учебных пособий по предметам социально-гуманитарного цикла и подготовку рекомендаций по их совершенствованию.
21:41 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии