Самые богатые белорусы живут в шесть раз лучше самых бедных

Считается, что ситуация в экономике развивается не самым лучшим образом, когда разрыв в доходах между богачами и бедняками составляет 10 - 12 раз. Беларуси в этом плане до критической отметки далеко.

- Среднедушевые доходы 10% наиболее обеспеченных граждан превысили среднедушевые располагаемые доходы 10% самого бедного населения в 5,6 раза, - поделились данными по итогам прошлого года в Белстате. - В России этот показатель составляет 16,8 раза, на Украине - 6,1 раза, в Молдове - 11,8 раза, в Казахстане - 5,3 раза.
 
Правда, наши богачи, если судить по данным статистики, вовсе не какие-то там рокфеллеры и ротшильды, пишет "Комсомолка". Белорусские состоятельные семьи (то есть те, кого относят к 10% самых богатых) в среднем тратят на потребительские расходы 2 млн. 330 тысяч рублей в месяц. Самые бедные тратят на покупку продуктов, одежды, оплату коммуналки и прочих услуг 778 тысяч рублей в месяц.
 
Обнаружилась в статистике и еще одна положительная тенденция: малообеспеченных (то есть тех, на кого приходится меньше одного бюджета прожиточного минимума - сейчас почти 297 тысяч рублей) в стране становится меньше. В 2009 году их было 5,4%, а в прошлом году - уже 5,2%. Правда, по-прежнему бедных больше всего среди семей с детьми. Например, каждая третья многодетная семья считается малообеспеченной. При этом мало в какой семье с одним ребенком среднедушевые расходы превышают 3 млн. рублей.
 
Больше чем у половины домашних хозяйств Беларуси среднедушевые доходы в среднем составляли от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
 
17:07 09/04/2011




Loading...


загружаются комментарии