"Витебское дело-2". Преступники в погонах остаются безнаказанными

"Ответят ли милиционеры и те, кто их прикрывал, за пытки?" - под таким заголовком "Белорусский партизан" писал о произволе, который чинили в отношении двух несовершеннолетних мальчишек – Александра Логинова и Александра Напаюка – витебские милиционеры при преступном попустительстве прокуратуры. Увы: все фигуранты этого грязного дела продолжают занимать высокие должности и получать высокие зарплаты.

"Витебское дело-2". Преступники в погонах остаются безнаказанными
Родители и родственники пострадавших детей, их друзья и все те, кто неоднократно присутствовал на заседаниях суда, подписали открытое письмо Президенту.
 
 
Президенту Республики Беларусь
Лукашенко А.Г.
 
 
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 
Коллегия Верховного суда РБ под председательством судьи Н.И. Герменчука 18 февраля 2011 года признала приговор коллегии Могилевского областного суда (судья А.П. Ефремов) от 29 ноября 2010 года по делу о зверском убийстве гражданина Сидорова в городе Витебске законным и не удовлетворила протест Генеральной прокуратуры РБ, поддержав также частные определения в адрес правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры о грубейших нарушениях законов и методов ведения предварительного следствия.
Первая точка в этом грязном деле, «Витебском деле №2», длившемся 17 месяцев, поставлена. Дети не виновны и уже посещают общеобразовательную школу, стараются догнать упущенное в учебе и восстановить потерянное здоровье.
 
А что же с теми фигурантами, которые сфабриковали против несовершеннолетних детей это грязное дело.
 
Прошло уже почти два месяца после вердикта, вынесенного Верховным Судом Республики Беларусь, а все фигуранты этого грязного дела занимают высокие должности, получая высокие зарплаты.
 
Возникает вопрос: кто же ответит за безрезультатно потраченные сотни миллионов рублей государственных средств и за преступные деяния, вследствие которых настоящие преступники находятся на свободе и продолжают представлять опасность для общества?
 
Почему до сих пор не понесли наказание бездарные оперативные сотрудники милиции Первомайского РОВД Витебска во главе с кровожадным майором Г. Титовым и горе-следователи прокуратуры во главе с Ю. Щетько и А.Тавтыном? Ведь уже доказано, что в том числе и по их вине несовершеннолетние дети были незаконно арестованы и содержались более 17 месяцев в СИЗО городов Витебска, Минска, Могилева, в Республиканской клинической психиатрической больнице в Новинках, пережив пятикратное этапирование из СИЗО в СИЗО под бдительным наблюдением конвоиров и служебных овчарок. Почему самоустранились от оценки этого преступления главные чиновники – начальник УВД Витебского облисполкома Найденко А.Т., прокурор Витебской области Г. Дыско, а главное – Генеральный прокурор Г. Василевич. Ведь именно он с высокой трибуны рапортовал Президенту Республики Беларусь А. Лукашенко о том, что «мы несовершеннолетних детей более трех месяцев в СИЗО не содержим». А ведь родители и родственники обвиняемых несовершеннолетних детей – А. Логинова, А. Овчарова и А. Напаюка, были на личном приеме у Генерального прокурора после восьми месяцев содержания несовершеннолетних в СИЗО и просили только об одном: остановить преступление следственной группы Генеральной прокуратуры, ставшей на путь волокиты, подтасовки и фальсификации данных следствия.
 
Полагаем, что Григорий Алексеевич посчитал нас за людей низшего сорта, так как не ответил ни на одну из наших жалоб. А следствие продлилось ещё более чем три месяца. Неужели в нашей стране внимательно и объективно могли относиться к жалобам и обращениям трудящихся только в канун выборов Президента Республики Беларусь?
 
Страшно и то, что в избиениях, пытках, унижениях и оскорблениях наших детей участвовали в большинстве своем молодые оперативные работники – лейтенанты и старшие лейтенанты, которые уже сейчас стали на путь противозаконных действий. Спрашивается: а что будет с ними через 5-7 лет, когда они наденут майорские погоны?.. Тогда они и вовсе, без всякого угрызения совести, смогут просто стрелять без разбора, чувствуя безнаказанность за свои действия?
 
Сейчас, когда этот беспредел остановлен судом, не только родители и родственники пострадавших детей, их друзья и школьные учителя, родители многих других детей, попавших в эту мясорубку, наши сослуживцы, родственники, друзья и все те, кто неоднократно присутствовал на заседаниях суда, задаются вопросом: какое же наказание понесла лжесвидетельница А. Сулимова, неоднократно менявшая показания в ходе предварительного и судебного следствия?
 
Нам всем, подписавшим это письмо, становится страшно за будущее страны, будущее наших детей, ведь любой из них может оказаться в такой же ситуации.
 
В заключение, все мы хотим выразить слова глубокой благодарности независимым средствам массовой информации – газетам «Витебский курьер», «Витебский проспект», «Наша нива», Интернет-ресурсу «Белорусский партизан», журналисты которых неоднократно объективно освещали ситуацию вокруг данного дела, ситуацию, которую всячески замалчивали государственные издания.
 
До настоящего времени никто из причастных к пыткам несовершеннолетних детей не принес ни им, ни их родителям хотя бы элементарных извинений.
 
Х.Хачутарян
 
 
О. Хачатурян
 
 
Е. Логинов
 
 
Т. Крицкая
 
 
С.Крицкий
 
 
С. Иванов
 
 
С. Овчинников
 
 
В.Хачатурян
 
 
С. Хачатурян
 
 
Б. Хачатурян
 
 
С. Клюев
 
 
Р. Григорьев и другие.
 
 
Всего 33 подписи
14:27 10/04/2011




Loading...


загружаются комментарии