Ученым закрывают доступ к независимым ресурсам

Читатели «Белорусского партизана» из числа работников Академии наук пишут о том, что им блокируют доступ к нашему сайту и другим независимым информационным ресурсам.

Нам сообщили, что доспут к сайтам блокируется в сети Академии наук РБ BASNET. Такие же жалобы приходят и на почту Хартии 97.
 
Такая блокировка может осуществляться на основании печально известного Указа №60.
 
Механизм блокировки прост: в БелГИЭ составляется список запрещенных сайтов на основании предложений уполномоченных государственных органов. Помочь в составлении списков госорганам имеют право юрлица, индивидуальные предприниматели и "сознательные" граждане. Список размещается на сайте БелГИЭ, но просмотреть его нельзя. Доступ к запрещенному сайту блокируется для государственных органов и организаций, а также организаций образования, культуры.
 
Напомним, BASNET - крупнейшая и наиболее развитая научная компьютерная сеть Республики Беларусь, которая на сегодняшний день является единственной сетью в Беларуси, обеспечивающей автономный доступ к мировым компьютерным сетям через общеевропейскую научную сеть GEANT минуя шлюз "Белтелекома".
 
В случае, если информация о введении цензуры в академической сети подтвердится, сайт Хартии97 заявил, что намерен оповестить европейских партнеров провайдера и поставить вопрос о целесообразности сотрудничества с сетью, использующей возможности европейской научной и образовательной системы для политической цензуры.
 
01:04 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии