Криминал процветает на фоне автомобильного ажиотажа

На фоне автомобильного ажиотажа активизировался криминальный автобизнес, предупреждает Госпогранкомитет.

Одного из «предпринимателей», гражданина России, жителя Чечни, задержали 7 апреля оперативные сотрудники Лидского пограничного отряда.

Как сообщили БелаПАН в пресс-центре Государственного пограничного комитета, в населенном пункте Бенякони Вороновского района Гродненской области пограничники для проверки документов остановили «БМВ» с литовскими регистрационными номерами.

Оказалось, что 38-летний водитель управлял транспортным средством незаконно. Россиянин предъявил поддельное удостоверение временного ввоза транспортного средства, якобы выданное 4 марта Вороновским постом Ошмянской таможни.

В ходе детального разбирательства по номеру кузова было установлено, что автомобиль ввезен в Беларусь из Литвы через пункт пропуска «Бенякони» год назад совершенно другим лицом с нарушением таможенного законодательства.

На белорусско-литовской границе автомобиль был заявлен в режим временного ввоза, что позволяло не растаможивать его. Это увеличивало заработок нарушителей таможенного законодательства. Обратно в Литву автомобиль не вывозился, поскольку был реализован и в последующем незаконно эксплуатировался на территории Беларуси.

Пограничники передали задержанный автомобиль сотрудникам МВД. В настоящее время в отношении владельца проводится досудебное административное производство, рассматривается вопрос о возбуждении дела по ч. 1 ст. 380 УК (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Нарушителю грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

До вынесения решения судом автомобиль, оцененный в сумму свыше 18 млн. рублей, помещен на штрафную стоянку задержанных транспортных средств Вороновского РОВД.
















12:29 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии