Власти могут похоронить белорусский турбизнес

Валютный дефицит, который по-прежнему ощущается в Беларуси, затронул и туристические фирмы. Люди не могут купить иностранные деньги, чтобы поехать на отдых за кордон, поэтому у турагентств теперь заметно меньше клиентов, чем в минувшем году.

Власти могут похоронить белорусский турбизнес
"Еврорадио" решило расспросить, сколько путешественников потеряли белорусские турфирмы по сравнению с прошлым годом.
 
"По сравнению с апрелем прошлого года на 20% [количество клиентов. — Зам. Еврорадио] уменьшилось", — сообщили Еврорадио в одной из турфирм.
 
Однако эта цифра оказалась далеко не самой большой.
 
"Вы знаете, на 70% точно меньше [желающих ехать в тур за границу. — Зам. Еврорадио]", — пожаловались в другим агентстве.
 
Между тем, многие турфирмы не оставляют клиентам выбора. Мол, без валюты ничем помочь не можем.
 
Сотрудница турфирмы: "Банк, с которым мы работаем, сейчас не принимает белорусские деньги".
 
Однако в некоторых турагентствах все же можно рассчитаться белорусскими рублями. Правда, курс будет предсказуемо отличаться от официального. В среднем доллар там равен 3500 рублям. Но в некоторых местах может быть и выше — 4000 рублей за доллар. Евро же соответствует 5600 рублям, рассказали Еврорадио в одной из турфирм.
 
Сотрудница турагентства: "В этом году все активно начиналось: люди рано активизировались. Но именно в связи с курсом уменьшилось количество клиентов. Однако если в дальнейшем все устроится, количество туристов не должно уменьшиться".
 
И сейчас люди продолжают бронировать путевки. Но стопроцентной гарантии в турфирмах не дают: из-за колебаний на валютном рынке тур может "слететь":
 
"Мы не подтверждаем пока заявки, но мы их принимаем. Не гарантируем 100%. В случае, если ситуация с валютой прояснится, а мы надеемся, что это произойдет в апреле, тогда мы будем эти путевки оформлять на 100%", — разъясняют в одной из фирм.
 
В Департаменте по туризму при Минспорта проблем с выездным туризмом не ожидают. Но с определенными трудностями турист все же может столкнуться, говорит директор департамента Вадим Кармазин.
 
Вадим Кармазин: "У туроператоров, конечно, есть тревога из-за сложностей с приобретением валюты. Может, и будет меньше [туристов — Зам. Еврорадио], но многие турфирмы находят выход, повышая курс доллара. Вероятно, какие-то колебания будут, людей будет пугать такой курс".
 
Правда, у туристов возникнут сложности и в том случае, если они решат поехать на отдых в белорусские санатории.
 
Вадим Кармазин: "Что касается белорусских санаториев, я не буду обманывать: путевки уже на 90% проданы. Так как они закупаются российскими туроператорами или белорусскими операторами. Если человек в мае захочет купить путевку на июнь, то он столкнется с проблемами".
 
В этой ситуации директор Департамента по туризму советует ехать отдыхать в Крым, поскольку проблем с гривнами значительно меньше, чем с остальной валютой.
17:10 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии