Вызов

Это действительно ужас. Просто невозможно поверить, что такое могло произойти в нашем городе.

Вызов
Мозг отказывается воспринимать, что окровавленные люди с оторванными ногами – это кадры из Минска.
 
Я сама ехала  вчера с работы домой через станцию метро «Октябрьская». За минут десять-пятнадцать до. Только пришла домой – звонок: «Слава Богу, ты уже дома!» Дрожащими пальцами набираю телефон сына: «Ты где? На «Октябрьской» взрыв».  А он отвечает: «Я уже понял». По второй линии метро Ярослав из школы доехал до «Купаловской», а там уже милиция выпроваживала пассажиров наверх. То есть он приехал через пять-десять минут после… И уже видел лужи крови на асфальте, покалеченных людей, трупы с укрытыми лицами…
 
Три тысячи человек  были в момент взрыва на месте происшествия. Через какие-то минуты это были бы другие три тысячи, другие жертвы и другие пострадавшие, еще через три-четыре минуты – новые…
Метро. Час-пик. Пересадочная станция. Каждый из нас был объектом этой атаки. Каждый. И самое страшное, что по одним улицам с нами ходят люди, которые пошли на это зверство.
 
Произошедшее  просто не укладывается в голове. Пока можно воспринять только отдельные  элементы мозаики, которые в цельную  картину не складываются.
 
В мирном и спокойном  Минске теракт.
 
И он направлен на простых людей, которые в час-пик ездят в метро.
Но одновременно он направлен на власть, которая  оказалась не способна этих людей  защитить и довела страну до взрывов.
 
Что?.. Кто?.. Почему?.. Представители оппозиции ждут новой волны обысков и арестов и призывают власть одуматься.
 
И все-таки лично  я не поддерживаю широко обсуждаемую в интернете версию «теракт как повод для усиления репрессий против оппозиции»? Это бессмысленно и глупо, никто не поверит. Ведь аккурат накануне в прямом и переносном смысле спецслужбы перетрясли всю оппозицию. Но несмотря на все старания опустили руки, потому что самым страшным оружием главных «врагов президента» оказались «неправильные мысли».
 
Я не поддерживаю  и версию «отвлекающий маневр», хотя после трагедии Европе действительно будет сложно принять решение об экономических санкциях. Так что в каком-то смысле взрыв действительно «своевременный». Но все-таки санкциями при умелом использовании власть может даже оправдывать все свои ошибки, а вот взрывная волна теракта в нашей стране, которая больше всего ценит мир и спокойствие, это для нее прямая угроза.
 
Если действовал не сумасшедший, то теракт на хорошо охраняемом объекте в непосредственной близости от Администрации президента – это, по моим ощущениям, какой-то намек очень влиятельных людей лично Лукашенко. Может, по бизнесу – если Беларусь опять кого-то кинула на крупную сумму.  Но, не исключено, что он не выполнил какие-то иные обещания. Варианты могут быть разными: кого-то посадил, выжил, вышвырнул… Или, наоборот, дал убежище…
 
При этом, конечно, нельзя забывать, что это не первый взрыв, который прогремел в нашей стране. И организаторы которых при полном спокойствии главы государства так и не были найдены.
 
На совещании  с силовиками вчера Лукашенко не исключил, что связь между вчерашним терактом и взрывом на День независимости есть. И сказал, что «у председателя КГБ достаточно информации». Поэтому будем все-таки надеяться, что последнее официальное  сообщение от следственной группы – не пропагандистский трюк. «По состоянию на 01:00 12 апреля в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск».
Надо найти. Из-под  земли, но найти. Потому что вчера на «Октябрьской», с лицом, укрытым белой простыней, лежал мертвый подросток. И у него, в кармане куртки, непрерывно звонил мобильный телефон. Его разыскивала мама. Она звонила и звонила в надежде на чудо… И никто – ни милиция, ни спасатели, ни саперы, ни врачи, ни их министры —  не мог решиться ответить на вызов и сказать матери о трагедии.
То, что произошло, это страшный вызов всем.
14:06 12/04/2011




Loading...


загружаются комментарии