Игорь Тумаш: В знак протеста выхожу из Союза писателей Беларуси

Пострадавший во время теракта в минском метро писатель Игорь Тумаш заявил о своем выходе из Союза писателей Беларуси, которым руководит Николай Чергинец. В своем заявлении Тумаш объяснил, почему принял такое решение:

Игорь Тумаш: В знак протеста выхожу из Союза писателей Беларуси
"Властные структуры, которые не смогли обеспечить безопасность рядовых граждан, должны уйти в отставку, - приволит слова Игоря Тумаша "Народная воля". - Потому что кровь невинных вопиет. Что делал спецназ на каждой станции метрополитена несколько последних месяцев? Чем была занята огромная армия силовиков? Почему они таки проворонили теракт? Похоже на то, что силовики скорее демонстрировали нам клыки власти, нежели ломали головы над реальным обеспечением нашей безопасности.
 
Не подготовленным к чрезвычайной ситуации оказался и метрополитен: после взрыва станция была погружена в тьму и заполнена дымом и угарным газом. Где вентиляция и аварийное освещение? Это про Беларусь все эти годы слышал я, будто в стране идеальный
 
порядок, что она является островком безопасности в бушующем океане нестабильности? Данные заявления на проверку оказались неким рекламным трюком.
 
Пользуюсь случаем, хочу отметить самоотверженное поведение пассажиров мужчин, которые не поддались панике, не сбежали, а бросились на выручку задыхающимся от угарного газа пострадавшим. Поклон минским таксистам, которые отказывались брать с пострадавших деньги, развозили их по домам бесплатно.
 
В знак протеста против проявленного государственными структурами Беларуси ротозейства, заявляю о своем выходе из Союза писателей Беларуси, который является одной из идеологических осей существующей властной Системы.
 
Публично заявляю, что в хоре восхваления Системы не участвовал (теперь уже и статистом этого хора не буду). Что незначительного Марчука на Нобелевскую премию не выдвигал. Что в распилах премий, переводов и тиражей не участвовал.
 
Ребята, вы тянули все под себя, лично мне и строчки за три года опубликовать не дали. Это была ваша зарплата за ложь, которую вы стряпали. Теперь – отвечайте!
 
Если из пункта А обыватель выезжает, но до пункта Б не доезжает… Значит, нужно менять все правила игры и вызывать на ковер регулировщиков движении".
12:59 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии